Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Sim Card Provider Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw) (Studi Kasus: Master Cell) - T P Dinar - STMIK Nusa Mandiri; Heri Kuswara - UBSI; Frans Eduard Schaduw; Anastasia Siwi Fatma Utami - UBSI (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
Abstrak - Diera kemajuan teknologi seperti sekarang ini kartu perdana menjadi hal yang sudah tidak asing lagi terdengar pada telinga kita, khususnya dalam dunia jaringan dan komunikasi. Dengan adanya persaingan antara provider, konsumen dituntut menjadi jeli dengan kebutuhan dan juga harga jualnya sehingga tidak merugikan konsumen itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan sebuah gambaran dalam memilih provider yang akan digunakan dan agar konsumen khusus nya pada pengguna smartphone dapat lebih memahami keunggulan yang dimiliki oleh setiap provider. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan menggunakan data yang diambil dari kuisioner yang penulis bagikan kepada kostumer toko Master Cell. Penelitian ini mempunyai enam kriteria yaitu sinyal, koneksi internet paket internet, masa aktif, bonus dan harga. Lalu mempunyai dua alternatif yaitu simpati, im3. Hasil akhir menunjukkan bahwa alternatif 2 atau A2 atau im3 memiliki hasil terbesar yaitu 2,2875 dan alternatif 1 atau A1 atau Simpati memiliki hasil terendah diantara alernatif yang ada yaitu sebesar 2,1695 terhadap pemilihan sim card provider pada toko Master Cell. Kata kunci: Kartu Sim, Provider, SAW Abstract - In the face of technological advancements such as the present prime cards become familiar to our ears, especially in the world of networking and communication. With the competition between providers, consumers are required to be observant with the needs and also the selling price so that it does not harm the consumers themselves. The purpose of this study is to provide an overview in choosing the provider to be used and so that its particular consumers of smartphone users can better understand the advantages possessed by each provider. This study uses the Simple Additive Weighting (SAW) method by using data taken from the questionnaire the author shared with the Master Cell store customer. This study has six criteria, namely signal, internet package internet connection, active period, bonus and price. Then have two alternatives namely simpati, im3. The final result shows that alternative 2 or A2 or im3 has the biggest result which is 2.2875 and alternative 1 or A1 or Simpati has the lowest result among alternatives that is equal to 2,1695 against the selection of sim card provider in the Master Cell store.Keywords: Provider, SAW, Sim Card