Media Pembelajaran Interaktif Kimia Bagi Sekolah Menengah Pertama Kelas VII (Tujuh) - - Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, Nino Suryo Nugroho; - Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, Nugroho Agung Prabowo; - Universitas Muhammadiyah magelang, Hanugrah Probo Hasmoro (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2011)
ABSTRAKSI – Teknologi komputer tidak hanya dapat digunakan oleh orang dewasa saja, akan tetapisiswa yang duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama pun layak untuk diperkenalkan pada teknologikomputer. Dalam kegiatan belajar mengajar teknologi komputer sangat berperan khususnya dalam matapelajaran kimia dapat membantu siswa-siswi untuk lebih bersemangat dalam mengikuti mata pelajarankimia tersebut, dengan dibangunnya media pembelajaran interaktif kimia berbasis multimedia inimemungkinkan dalam kegiatan belajar mengajar di Sekolah Menengah Pertama lebih menarik dan tidakmembosankan, oleh sebab itu dengan adanya media pembelajaran interaktif yang berbasis multimediadiharapkan dapat membantu mengatasi masalah tersebut.Media pembelajaran interaktif kimia berbasis multimedia ini bertujuan agar siswa-siswi khususnyakelas VII Sekolah Menengah Pertama dapat berinteraksi secara langsung dengan aplikasi tersebut.Media pembelajaran interaktif kimia ini akan menampilkan tutorial dan soal-soal latihan yangberhubungan dengan mata pelajaran kimia kelas VII Sekolah Menengah Pertama. Pembuatan aplikasi inimenggunakan program macromedia flash 8.0 serta aplikasi-aplikasi lain sebagai pendukung. Penelitianini menggunakan metode observasi, kepustakaan, wawancara, analisis, perancangan, pembuatan, ujicoba, dan implementasi. Diharapkan dengan penelitian ini dapat membuat siswa tidak merasa bosandalam proses belajar mengajar.Dengan menggunakan media pembelajaran kimia berbasis multimedia, proses belajar mengajarkhususnya mata pelajaran kimia kelas VII menjadi lebih interaktif dan menarik. Dengan dibuatnya Mediapembelajaran ini agar siswa lebih mengerti dan paham tentang apa yang diterangkan oleh guru sehinggamembantu proses belajar mengajar siswa Sekolah Menengah Pertama kelas VII agar tidakmembosankan