Sistem Informasi Manajemen Inventori Barang Dan Peralatan Manufacturing Pada Perusahaan XYZ - - STMIK Nusa Mandiri, Amin Drajat; - UBSI, Heri Kuswara; - STMIK Nusa Mandiri, Nicodias Palasara (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2021)
Abstract - In the operation of almost all product-goods manufacturing company, one of their constraint that faced by company is some of goods, product, or production equipment being controlled by a manual-based system. Although for the management of inventory of main raw materials and main equipment already using a computerized inventory system, the current system is not easy to be integrated for inventory of goods and other equipment because the system was specially designed for certain items only. With manual system, sometimes production delay occured when the goods or supporting equipment needed are not ready, and this problem quite risky to cause company losses. The purpose of this research is to see the actual implementation of the inventory, then provide proposed solutions that can be applied in the company to overcome current problems. The solution or method that the authors proposed is to create a web-based inventory program that featured with flexibility menu of managing master data, so that it can be easily expanded for a variety of goods or equipment managed by the company. With this system, employees and the company will get benefit because operations are easier and the risk of production disruption and company lossed can be reduced.Keywords: IT Inventory Management.Â Abstrak - Pada perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan barang secara masal, salah satu kendala yang dihadapi adalah manajemen inventori. Beberapa perusahaan telah memiliki sistem inventory yang terkomputerasi dengan baik, tetapi sebagian perusahaan masih menggunakan sistem inventori manual pada keseluruhan maupun sebagian barang dan peralatan yang dimilikinya. Dengan masih adanya sistem manual, kadang terjadi keterlambatan produksi pada saat barang atau alat pendukung yang dibutuhkan tidak siap. Hal ini rawan menyebabkan kerugian bagi perusahaan maupn pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti Â aktual pelaksanaan inventori pada sebuah perusahaan, kemudian memberikan usulan solusi yang bisa diterapkan untuk mengatasi masalah yang ada. Adapun solusi atau metode yang penulis usulkan adalah membuat sebuah program inventori berbasis web yang memiliki menu-menu yang fleksibel untuk mengatur data master, sehingga perusahaan bisa dengan mudah megembangkan untuk berbagai macam barang atau peralatan yang dikelola perusahaan. Dengan sistem ini, karyawan dan perusahaan secara akan mendapatkan keuntungan karena operasionalnya lebih mudah dan resiko gangguan produksi dan kerugian perusahaan bisa terkurangi.Kata kunci: Sistem informasi Manajemen