Optimasi Pembuatan Jadwal Pelajaran Menggunakan Algoritma Genetik Studi Kasus SMK Ma’arif Kota Mungkid - Gunawan Budi Sulistyo - AMIK BSI Yogyakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2018)
Abstract - The activity of making a schedule on teaching and learning activities in a school is a complicated routine. This Scool Timetabling Problems (STP) is in addition to the teacher's view, which is likely to teach more than one lesson, considering the number of teachers who are still less than the number of lessons and classrooms. So there must be a solution so that a teacher does not have two different subjects on the same day and hour. One method that can be used to solve the problem is the genetic algorithm approach. Genetic algorithms are a computational approach to solving problems modeled by biological processes of evolution. It is expected that the use of genetic algorithm will be optimized scheduling that is the condition where there is the best combination for the subject pair and the teacher as a whole, there is no problem of scheduling clashes on the students side, as well as the availability of sufficient and suitable room facility for all subjects.Kyeword: Optimization, Schedule making, Teaching, Algorithm, Genetic Abstract - Kegiatan pembuatan jadwal pada kegiatan belajar mengajar disuatu sekolah merupakan rutinitas yang rumit. Scool Timetabling Problems (STP) ini selain dilihat dari sisi guru, yang kemungkinan akan mengajar lebih dari satu pelajaran, mengingat jumlah guru yang masih kuran dibanding jumlah pelajaran dan ruang kelas. Sehingga  harus dicarikan solusi agar seorang guru tidak mengampu dua mata pelajaran berbeda pada hari dan jam yang sama. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah tersebut adalah pendekatan algoritma genetic. Algoritma genetic merrupakan pendekatan komputasional untuk menyelesaikan masalah yang dimodelkan dengan proses biologi dari evolusi. Diharapkan dengan digunakannya algoritma genetik akan diperoleh optimasi penjadwalan yaitu kondisi dimana terjadi kombinasi terbaik untuk pasangan mata pelajaran dan guru secara keseluruhan, tidak ada permasalahan bentrokan jadwal pada sisi siswa, serta ketersediaan ruang yang cukup dan sesuai secara fasilitas untuk seluruh mata pelajaran yang ada.Kyeword : Optimasi, pembuatan Jadwal, Mengajar, Algoritma, Genetik