Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi Berbasis Web Pada Ritz Dental Clinic - Acmad Nurhadi - AMIK BSI Pontianak (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract - Teeth are one of the most vital and powerful human organs we use to destroy various types of food, from gentle feeding to hard foods and teeth we also use to beautify our smiles, therefore we should be able to care for Our teeth, but most people sometimes like to ignore about dental health problems such as cleaning after eating or check doctors dentist specialist so it can lead to no comfort in both eating and when communicating with people around when they know that the disease caused by teeth can be fatal Such as disturbing the nerve performance of the human brain. Expert Systems are knowledge-based programs that provide expert-quality solutions to problems in a specific domain. The Expert System is an advisory program or consultation program that contains the knowledge and experience included by one or more experts within a particular domain, so that everyone can use it to solve problems or make decisions without the help of an expert. In the field of health, Expert System can be used as a referral program about the symptoms of dental disease, in order to directly provide treatment against dental disease. With the development of internet technology as a global information media today, enabling Expert System presented in the form of web-based information system that can be accessed online anytime.Keywords: Expert System, Dental Disease Diagnosis, Web-Based Abstrak - Gigi adalah salah satu organ tubuh manusia yang sangat vital dan kuat yang kita gunakan untuk menghancurkan berbagai jenis makanan, dari makan yang lembut sampai makanan yang keras sekalipun dan gigi juga kita gunakan untuk memperindah dikala kita tersenyum, maka dari itu kita harus bisa merawat gigi kita, namun kebanyakan masyarakat terkadang suka mengabaikan tentang masalah kesehatan gigi seperti membersihkannya setelah makan ataupun memeriksanya kedokter spesialis gigi sehingga bisa mengakibatkan adanya tidak kenyamanan baik dalam makan maupun saat berkomunikasi dengan orang sekitarnya padahal apabila mereka tahu bahwa penyakit yang ditimbulkan gigi itu bisa berakibat fatal seperti mengganggu saraf kinerja otak manusia. Sistem Pakar adalah program berbasis pengetahuan yang menyediakan solusi-solusi dengan kualitas pakar untuk problema-problema dalam suatu domain yang spesifik. Sistem Pakar merupakan program pemberi nasehat atau program konsultasi yang mengandung pengetahuan dan pengalaman yang dimasukan oleh satu atau banyak pakar dalam satu domain tertentu, agar setiap orang dapat memanfaatkannya untuk memecahkan masalah atau membuat keputusan tanpa dibantu oleh seorang pakar. Pada bidang kesehatan, Sistem Pakar dapat dimanfaatkan sebagai program pemberi rujukan tentang gejala-gejala penyakit gigi, agar bisa langsung memberikan pengobatan terhadap penyakit gigi tersebut. Dengan berkembangnya teknologi internet sebagai media informasi global dewasa ini, memungkinkan Sistem Pakar disajikan dalam bentuk sistem informasi berbasis web yang dapat diakses secara online kapan saja. Kata kunci : Sistem pakar, Diagnosa Penyakit Gigi, Berbasis Web