Perancangan Game Edukasi Untuk Media Pembelajaran Pada Sekolah Menengah Pertama Persatuan Guru Republik Indonesia Gondang Kecamatan Nawangan Kabupaten Pacitan - ., Wahyu Wibisono; ., Lies Yulianto (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
ABSTRACT: School is a place for learners studying. Appropriate teaching methods is required by amaster teacher. SMP PGRI Gondang already has a model of instructional media noted, hear andread. Seiringnya but with technological developments, it is necessary to manufacture a uniquelearning media and favored by participants didik.Tujuan of this research is to create a learning gamemedia questions used to test lessons shaped national educational game and benefit from thiseducational game media is a renewal in the learning method in SMP PGRI Gondang.In this study will be discussed about what factors are needed in the manufacture of media educationalgame, so with this research, future applications are designed to facilitate the learning process ofstudents and a media that is suitable for students today. The expected outcome of the research anddesign of this educational game is to create a new learning model that can help students understandthe lessons being taught.Keywords: Educational GameABSTRAKSI: Sekolah adalah wadah para peserta didik menuntut ilmu. Metode pengajaran yangtepat sangat diperlukan oleh seorang guru pengajar. SMP PGRI Gondang sudah mempunyai mediapembelajaran yang modelnya mencatat, mendengar dan membaca. Tetapi dengan seiringnyaperkembangan teknologi, maka perlu adanya pembuatan media pembelajaran yang unik dan disukaioleh peserta didik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat media game pembelajaran soalsoalpelajaran yang digunakan untuk ujian nasional yang berbentuk game edukasi dan manfaat darimedia game edukasi ini adalah sebagai pembaharuan dalam metode pembelajaran di SMP PGRIGondang.Dalam penelitian ini akan dibahas tentang faktor apa saja yang dibutuhkan dalam pembuatan mediagame edukasi, sehingga dengan penelitian ini, nantinya aplikasi yang dirancang dapat mempermudahproses pembelajaran peserta didik dan menjadi media yang cocok bagi siswa jaman sekarang. Hasilyang diharapkan dari penelitian dan perancangan game edukasi ini adalah dapat menciptakan suatumodel pembelajaran baru yang dapat memudahkan siswa dalam memahami pelajaran-pelajaran yangdiajarkan.Kata Kunci : Game Edukasi