Penerapan Metode Z-Score Untuk Pemantauan Gizi Anak Pada Aplikasi Posyandu Jaten - - STMIK AUB Surakarta, Sutariyani; - STMIK AUB Surakarta, Nur Rifa Khodijah (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2021)
Abstract - Posyandu is a community service that is which is one of the main programs of the Indonesian government for health of children under five years.Posyandu using is conventional system many raises several obstacles including deficiencies in recording. This research to create an Application for Calculating Child Nutrition Sufficiency Figures at Posyandu services, will make it easier for officers to record and make reports and provide better service every period by applying the z-score method. This application is designed using the waterfall model, system flowchart, Unified Modeling Laguage and the application is made with android studio and visual studio. Analysis of system weaknesses or measuring tools used to determine the problem solving process, namely by making improvements to 6 aspects known as PIECES analysis (Perfomance, Information, Economy, Control, Efficiency, and Service) and analysis and for system testing method using blackbox testing method . The results of this study can provide information and monitor children's growth and development and can be accessed by mobileKeyword: Keywords: posyandu, application, android, z-score, nutritional adequacy rateÂ Abstrak - Posyandu merupakan layanan kesehatan masyarakat yang menjadi salah satu program utama pemerintah indonesia bagi kesehatan bayi, balita dan ibu hamil. Pada Â Posyandu ini masih menggunakan system konvensional sehingga banyak memunculkan beberapa kendala diantaranya adalah kekurangan dalam pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah Aplikasi Penghitungan Angka Kecukupan Gizi Anak pada pelayanan Posyandu, sehingga akan memudahkan petugas dalam melakukan pencatatan dan pembuatan laporan serta memberikan pelayanan yang lebih baik setiap periode dengan menerapkan metode z-score. Aplikasi ini dirancang menggunakan model waterfall, flowchart sistem, Unified Modeling Laguage dan aplikasi dibuat dengan android studio serta visual studio. Analisis kelemahan sistem atau Alat ukur yang digunakan untuk menentukan proses penyelesaian masalah yaitu dengan melakukan peningkatan-peningkatan pada 6 aspek yang dikenal dengan analisis PIECES (Perfomance, Information, Economy, Cotrol, Efficiency, dan Service) dan untuk metode pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memperbaiki system pencatatan pada Posyandu sehingga proses pencatatan semakin tepat dan cepat karena dapat diakses dengan mobile.Kata Kunci : posyandu,aplikasi, android, z-score, angka kecukupan gizi