Pembangunan Sistem Informasi Apotek Pink Pacitan - Deni Eko Purwanto . (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract: The amount of data and information to be processed does not allow performed using manualmethods. Processing of vast quantities of data requires a tool that has a level of calculation speed andhigh data delivery. The tools in the form of hardware (hardware) and software (software) (M. Arif Mustafa,2009).Pink Pacitan pharmacy is one that regulates pharmacies in the conventional management, andnot an optimal use of computer technology. Based on the observation of the writer in Pharmacy PinkPacitan is by asking questions directly to the pharmacy staff about the issues they face in processing thedata in Pacitan Pink pharmacy, pharmacy personnel difficulties in data processing in the conventionalprocess. Such, the drug sales transactions conducted on a piece of paper before being put into bookreports. Possible bad that can happen is when the paper is out before the transaction data entered intothe book reports. In addition to the problems faced by the officer takes a long time to monitor theavailability of drugs, and officers are also difficulties in making a report to the leadership.The main objective of this research is the creation of information systems that can be used for datacollection at the pharmacy drugs Pacitan Pink. The method taken by the author of the observation,interviews, library research, analysis, information system design followed by construction of informationsystems and the next is a trial. The results of this study is to provide facilities in the pharmacy dataprocessing, such as data of drugs, drug sales data, making receipts, report to the leadership and tofacilitate the search process other than the data storage medium that has a more effective and larger.Keyword : Pink, Pharmacy, Information Systems, PacitanAbstrak: Banyaknya data maupun informasi yang harus diolah tidak memungkinkan dilakukan denganmenggunakan cara-cara manual. Pengolahan data yang jumlahnya sangat banyak memerlukan suatu alatbantu yang memiliki tingkat kecepatan perhitungan dan penyampaian data yang tinggi. Alat bantu tersebutberupa perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) (M. Arif Mustofa, 2009).Apotek Pink Pacitan merupakan merupakan salah satu apotek yang mengatur manajemen secarakonvensional, dan belum memanfaatkan teknologi komputer secara optimal. Berdasarkan hasil observasipenulis di Apotek Pink Pacitan yaitu dengan mengajukan pertanyaan secara langsung kepada petugasApotek tentang masalah yang mereka hadapi dalam pengolahan data di Apotek Pink Pacitan, petugasApotek kesulitan dalam proses pengolahan data secara konvensional. Seperti, transaksi penjualan obatdilakukan di atas secarik kertas sebelum dimasukkan ke dalam buku laporan. Kemungkinan buruk yangbisa terjadi adalah jika kertas tersebut hilang sebelum data transaksi di masukkan ke dalam buku laporan.Selain hal tersebut permasalahan yang dihadapi adalah petugas membutuhkan waktu yang lama untukmemantau ketersediaan obat, dan petugas juga kesulitan dalam membuat laporan kepada pimpinan.Tujuan utama dari penelitian ini adalah pembuatan sistem informasi yang dapat digunakan untukpendataan obat di Apotek Pink Pacitan. Metode yang diambil penulis yaitu dengan melakukan observasi,wawancara, kepustakaan, analisis, perancangan sistem informasi dilanjutkan dengan pembangunansistem informasi dan selanjutnya adalah uji coba. Hasil dari penelitian ini adalah untuk memberikankemudahan dalam proses pengolahan data Apotek, seperti data obat, data penjualan obat, Pembuatankuitansi, pembuatan laporan kepada pimpinan dan untuk mempermudah dalam proses pencarian dataselain itu memiliki media penyimpanan yang lebih efektif dan lebih besar.Kata kunci : Pink, Apotek, Sistem Informasi, Pacitan