Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Elektronika Dasar Pada Sekolah Menengah Kejuruan Teknik Elektronika Audio Video - Winarno . (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstraksi: Media Pembelajaran dalam era informasi dan teknologi seperti sekarang ini adalahtuntutan serta kebutuhan. Dimana media ini memudahkan pemahaman dan penyampian materi dariguru kepada siswa. Media juga berfungsi sebagai pengganti wujud atau bahan dalam bentuk modulatau animasi yang tersedia selama proses pengajaran untuk lebih mempermudah siswa memahamimateri pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membantu para guru bidang studi teknikelektronika, baik sekolah menengah pertama (SMP) atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)jurusan teknik elektronika, kelas X (Sepuluh), dalam hal mengenal komponen elektronikadasar. Ini dibutuhkan Karena komponen elektronika yang banyak macamnya, bahkan untukmengenal saja tidak cukup harus juga tahu fungsi dan kegunaanya Dan juga ketersediaan danterbatasnya komponen dengan banyak variasi Komponen, yang harus dipahami oleh siswa. MediaPembelajaran ini menjawab permasalahan diatas, karena seorang guru cukup menjalankan mediapembelajaran ini, dan banyak variasi Komponen, mulai dari komponen aktif maupun komponenpasip, Jadi ketersediaan komponen atau bahan ajar oleh sekolah atau guru dapat digantikandengan media ini, sehingga kesulitan siswa dapat diatasi.ABSTRACT: Learning Media and technology in the information age it is today is the demand andneed. This facilitates and understanding of where the media and the material passing over fromteacher to student. The media also serve as a subtitute from or material in the from modules oranimations that are available during the teaching process to better facilitate student’s understanding ofsubject matter. This study aims to help teachers field of electronics engineering studies, both juniorhigh school. (SMP) or Vocational school (SMK) majoring in electronics engineering the class X(ten, in terms of knowing thebasic electrinic components. Becouse this takes alot of kinds ofelectronic components,even not enough to know should also know the functions and their role andalso the limited availability and a wide variety of component parts, which must be understood bystudents. Learning media is to answer the above problems,because a teacher can simply run thislearning media, and many variations of components, ranging from the active components and pasivecomponents, so the availability of components or materials by the school or teacher can bereplaced with this medium,so that students can overcome difficulties.Key words: Interactive Media Pembelajaran Elektronic Media association