Analisis Sistem Pemilihan Rektor Dengan Metode AHP (Analitycal Hierarchy Process) - Farid Wajdy - Sekolah Tinggi Agama Islam Pamekasan (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract - Selection of Rector of Islamic University Pamekasan routinely done in 4 years once the process through the Senate by way of consensus. If the proceedings did not reach consensus then it will be voting. With the objectivity of the electoral system against the consensus figure of prospective low. While the voting system will bring friction due to a conflict of interest. To overcome this problem should be a system that is Rector of the electoral system. Rector Election Systems with AHP method. AHP method is a method that calculates the value of the ratio in determining the priority ranking candidates produce Rector.Keywords: Priority, AHP, Analitycal, Hierarchy, Election, Chancellor Abstrak - Pemilihan Rektor Sekolah Tinggi Agama Islam Pamekasan rutin dilakukan dalam 4 tahun sekali yang prosesnya melalui senat dengan cara musyawarah mufakat. Jika pada proses sidang tidak mencapai mufakat maka akan dilakukan voting. Dengan sistem pemilihan musyawarah mufakat objektifitas terhadap sosok calon rendah. Sedangkan dengan sistem voting akan memunculkan gesekan-gesekan akibat konflik kepentingan. Untuk mengatasi masalah tersebut harus adanya sistem yaitu sistem pemilihan Rektor. Sistem Pemilihan Rektor dengan Metode AHP. Metode AHP merupakan metode yang menghitung nilai rasio dalam menentukan prioritas yang menghasilkan rangking kandidat Rektor.Keywords: Prioritas, AHP, Analitycal,Hierarchy, Pemilihan, Rektor