Analisa Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Pada Sekolah - Widiastuti, Lisda; - UBSI, Ela Nurelasari; Al Kaafi, E Ahmad; - UBSI, Artika Surniandari (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
Abstract - Academic Information System is software intended to process data related to academic information, including data on students, teachers, and lesson schedules. Students and teachers have different access to the Academic Information System that is applied. The level of access in question is adjusted to the needs and level of importance of each system user. At present, academic needs are the main focus in the implementation of academic activities that take place because academic policies in each educational institution experience changes even though these changes do not take place as a whole system, but the changes only revolve around the burden of study, weight, subjects, assessment, and curriculum. The database can be a solution for storing the desired data. If there is a change in the rules regarding the academic system, modifying the database is first done. The objectives to be achieved from making this academic information system, namely to facilitate teachers and students in getting information about school academics such as input grades, absenteeism, and other things needed. In addition, to improve efficiency and effectiveness for students so that they are expected to be able to provide actual information about academic activities.Keywords: analysis, information systems, academic, school, web-based Abstrak - Sistem  Informasi Akademik adalah perangkat lunak yang diperuntukkan untuk mengolah data-data yang berhubungan dengan informasi akademik, meliputi data siswa, guru, dan  jadwal pelajaran. Siswa dan guru mempunyai akses yang berbeda-beda terhadap Sistem Informasi Akademik yang diterapkan. Tingkat  akses  yang  dimaksud  disesuaikan  dengan  kebutuhan  dan  tingkat  kepentingan  dari  tiap-tiap  pengguna sistem. Saat ini, kebutuhan akademik menjadi fokus utama dalam pelaksanaan kegiatan akademik yang berlangsung karena kebijakan akademik di tiap lembaga  pendidikan  mengalami  perubahan walau perubahan  ini  tidak berlangsung secara keseluruhan sistem,  tapi perubahannya hanya berkisar pada beban studi, bobot, matapelajaran, penilaian, dan  kurikulum. Basisdata dapat menjadi solusi untuk penyimpanan data-data yang diinginkan.  Apabila  terjadi  perubahan  aturan  di  mengenai sistem akademik, memodifikasi basisdata yang pertama dilakukan. Tujuan yang ingin dicapai dari pembuatan sistem informasi akademik  ini, yaitu untuk mempermudah guru dan siswa dalam mendapatkan informasi seputar akademik sekolah seperti input nilai, absensi,  dan hal-hal lain yang diperlukan. Selain itu, untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas bagi siswa sehingga diharapkan  mampu  memberikan informasi yang aktual tentang kegiatan-kegiatan akademik.Kata kunci: analisa, sistem informasi, akademik, sekolah, berbasis web