Implementasi Metode Tsukamoto Dalam Peningkatan Pendapatan Ekspor Ikan Tuna Ke Italia - Rohimah, Luthfia; Amelia, Silvy; - UBSI, Aprillia (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2021)
Abstract In carrying out State activities, the State uses the State Budget to government programs, one of which is to improve the lives of the people. The state revenue comes from various sources, one of which is non-oil and gas taxes. One of the non-oil and gas taxes comes from export activities. Tuna is one of Indonesia's export sources abroad, because Indonesia has quite a lot of marine resources, considering that most of Indonesia's territory consists of oceans. Italy is a country that consumes tuna which is quite high, but Italy is not a tuna producing country. Seeing this fact, Indonesia can take advantage of this opportunity by increasing the number of tuna exports to Italy. One method that can optimize the amount of tuna exports to Italy is the Tsukamoto method. The results showed that the Tsukamoto method had the optimal amount of tuna exports in April 2018 of $ 4,308, whereas the actual export value in April 2018 was $ 2,864.Keywords: fuzzy, export, prediction, tsukamoto, Tuna FishAbstrak Dalam menjalankan kegiatan - kegiatan Negara, Negara menggunakan APBN untuk membiayai program – program pemerintah yang salah satu tujuanya adalah mensejehterahkan kehidupan masayarakat. Pendapatan Negara tersebut berasal dari berbagai sumber salah satu nya dari pajak non migas. Pajak non migas ini salah satu nya berasal dari kegiatan ekspor. Ikan tuna merupakan salah satu sumber ekspor Indonesia ke luar negeri, karena Indonesia memiliki sumber kekayaan laut yang cukup banyak mengingat sebagian besar wilayah Indonesia terdiri dari lautan. Italia merupakan Negara yang mengkonsumsi ikan tuna yang cukup tinggi, tetapi Italia bukan merupakan Negara penghasil ikan tuna. Melihat fakta tersebut Indonesia bisa memanfaatkan peluang itu dengan meningkatkan jumlah ekspor ikan tuna ke italia. Salah satu metode yang dapat melakukan optimalisasi jumlah ekspor ikan tuna ke italia adalah metode Tsukamoto . Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Tsukamoto memiliki jumlah optimal ekspor ikan tuna bulan April 2018 sebesar $ 4.308, dimana nialai ekspor sebenarnya pada April 2018 adalah sebesar $ 2.864Kata kunci: fuzzy, ekspor, prediksi, tsukamoto, Ikan Tuna