Analisa Perancangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Arab Pegon Berbasis Android - Noor Latifah - Universitas Muria Kudus (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract - Multimedia interactive learning is one medium that can be used to interact in the learning process from two directions. Current technological developments also affect the development of multimedia learning applications that are currently very widely used and utilized in the education world one of them is by utilizing android operating system. Analyzing the interactive multimedia learning design of the pegon-based android aron is designed to help facilitate the learning of pegon arab for students / students interactively, effectively and efficiently because not all students / santri come from one region or same area and can be used for the teacher in developing learning model in accordance with technological developments in the hope of achieving the goal of the learning process either from the students / students and from the teacher. The result of the analysis is the result of Interactive Multimedia interactive design of arabic android based pegon made using UML modeling language.Keywords: pegon, multimedia, learning, android Abstrak – Multimedia pembelajaran interaktif merupakan salah satu media yang bisa digunakan untuk berinteraksi dalam proses pembelajaran dari dua arah. Perkembangan teknologi saat ini juga mempengaruhi perkembangan aplikasi multimedia pembelajaran yang saat ini sudah sangat banyak digunakan dan dimanfaatkan di dunia pendidikan salah satunya yakni dengan memanfaatkan sistem operasi android. Analisa perancangan multimedia pembelajaran interaktif arab pegon berbasis android ini dibuat dengan tujuan membantu memudahkan pembelajaran arab pegon bagi pelajar/santri secara interaktif, efektif serta efisien  dikarenakan tidak semua pelajar/santri berasal dari satu wilayah atau daerah yang sama serta bisa digunakan untuk pihak pengajar dalam mengembangkan model pembelajaran sesuai dengan perkembangan teknologi dengan harapan bisa tercapai tujuan dari proses pembelajaran baik dari pihak pelajar/santri maupun dari pihak pengajar. Hasil Analisa yaitu dihasilkan Perancangan Multimedia pembelajaran interaktif arab pegon berbasis android yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemodelan UML.Kata kunci:  pegon, multimedia, pembelajaran, android