Pembuatan Animasi Film Kartun Dengan Komputer Multimedia - Joni Andriana .; Bambang Eka Purnama . (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRAKSI Film kartun merupakan salah satu contoh wujud nyata dari sebuah karya cipta yang mengunakan fasilitas aplikasi komputer bidang multimedia dengan jalan berusaha menggabungkan antara gambar,teks, audio, animasi, dan vidio sehingga dapat memodifikasi serangkaian gambar diam dengan sedemikian rupa sehingga menjadi seperti seolah-olah bergerak dan bersuara serta dapat menjadi sebuah susunan cerita yang menarik.Proses pembuatan animasi film kartun dengan komputer multimedia digunakan langkah-langkah analisis sistem secara logikal untuk penggambaran yang berorentasi pada aliran data yang mendefinisikan fungsi perangkat lunak pendukung tanpa memandang penerapan secara rinci. Selain itu juga digunakan analisis sistem secara pisikal yang menggambarkan penerapan dari pemrosesan dan struktur informasi yang menjelaskan setiap langkah dalam menyelesaikan permasalahan pada pemprosesan datadan pengerjaan dari sebuah pemrograman serta urutan sistem yang diterapkan mulai dari data yang masih mentah sampai dengan data yang siap disajikan sehingga menjadi lebih jelas dan sistematis.Implementasi program pembuatan film kartun dengan komputer multimedia dimulai dari pembuatan ilustrasi obyek gambar pada program adobe ilustrator 10 yang diekspor ke dalam format SWF yang kemudian diimpor pada Macromedia Flash MX untuk dianimasikan agar objek gambar tersebut seolah-olah bergerak dan ditambahkan berkas suara digital yang diimpor dari program Cool Edit Pro 2.0. kemudian hasil penggabungan pada Flash MX tersebut diekspor kedalam berkas file bertipe AVI untuk dapat dilakukan proses editing pada program Adobe Premiere 6.5 yang pada akhirnya menjadi film kartun yang siap untuk disajikan.Untuk mendapatkan hasil film kartun yang bagus harus ada keserasian antara animasi objek dengan berkas suara pengisi. Selain itu spesifikasi komputer juga mempengaruhi kehalusan jalannya animasi film kartun yang memiliki file yang kompleks dan berukuran besar serta sebisa mungkin menghindari file bertipe bitmap dan WAV karena akan memperkecil ukuran file yang dihasilkan. Kata Kunci : Animasi Multimedia