Peningkatan Kemampuan Komunikasi dan Self-Efficacy Matematis Siswa melalui Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik - Sakinah Ubudiyah Siregar; Amin Harahap; Sri Milfayetti; Ibnu Hajar (Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmu Pendidikan: e-Saintika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi dan self-efficacy matematis siswa melalui pendekatan pembelajaran matematika realistik (PMR). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Sampel yang digunakan pada penelitian masing-massing yaitu 30 siswa (kelas eksperimen) dan 30 siswa (kelas kontrol) sekolah dasar di beberapa sekolah sekitar kota Rantauprapat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diberi pendekatan realistik lebih tinggi daripada siswa yang diberi pembelajaran konvensional, (2) adanya interaksi antara pendekatan pembelajaran dengan kemampuan awal siswa terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy matematis, dan (3) proses penyelesaian komunikasi matematis siswa yang menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik lebih baik dari pendekatan konvensional. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PMR lebih baik dari pendekatan matematika konvensional dalam meningkatkan kemampuan komunikasi dan self-efficacy matematis siswa.Improvement of Students’ Mathematical Communication Skills and Self-Efficacy through the Realistic Mathematics Learning ApproachAbstractThis study aims to determine the improvement of students' mathematical communication skills and self-efficacy through a realistic mathematics learning approach (PMR). This research uses a quantitative research approach with quasi-experimental methods. The samples used in each research were 30 students (experimental class) and 30 students (control class) in elementary schools in several schools around the city of Rantauprapat. The results of this study indicate that (1) an increase in mathematical communication skills of students who are given a realistic approach is higher than students who are given conventional learning, (2) there is an interaction between learning approaches with students' initial ability to improve mathematical communication skills and mathematical self-efficacy, and (3) the process of solving students' mathematical communication using a realistic mathematics learning approach is better than the conventional approach. Based on the results of the study it can be concluded that PMR is better than conventional mathematical approaches in improving students' mathematical communication skills and self-efficacy.