Sistem Informasi Penjualan Air Minum Bonanza Menggunakan Java Netbeans 7.0.1 Pada PT. Mejisinar Kasih Jakarta - Priatno - AKOM BSI Jakarta; Nur Ayu Kurniasih - STMIK Nusa Mandiri (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT - PT. Mejisinar Kasih is one of the company that moves in production of drinking water with brand bonanza. Sale information system currently still manual use microsoft excel. With sales this manual information system there are obstacles that are less frequent efficient time in the process of goods and sales of data collection, a mistake in input the data led to mistakes in the sale of the possibility of data and the sales lost because of sales data still of documents. On PT. Mejisinar Kasih, the data of goods is one important factor in the transactions, because based on data set of transactions in goods. This system will record the data sales of goods and transactions and data sales data will give a detailed report on goods and sales data. In designing the system of this information, namely supporters will use software netbeans 7.0.1 IDE and mysql as database. After doing the design, can be concluded that the design of the new system need to apply them in. This information system can keep the activities previously done manually as the input of data and making reports. In information gathered from this system more valid of the system long because all the data have been integrated in one database.Keyword: Information System, Sales Drinking Water. ABSTRAKSI - PT. Mejisinar Kasih merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang produksi air minum dengan merk bonanza. Sistem informasi penjualan saat ini masih manual menggunakan Microsoft excel. Dengan sistem informasi penjualan manual ini terdapat kendala yang sering terjadi diantaranya kurang keefesienan waktu dalam proses penjualan dan pendataan barang, kesalahan dalam penginputan data yang berakibat pada kesalahan dalam penjualan serta adanya kemungkinan terjadinya data penjualan yang hilang karena data penjualan masih berupa dokumen. Pada PT. Mejisinar Kasih, data barang adalah salah satu faktor yang penting dalam transaksi, karena transaksi di tentukan berdasarkan data barang. Sistem ini akan mencatat data penjualan berupa data barang dan transaksi penjualan serta akan memberikan laporan rinci mengenai data barang dan data penjualan. Dalam merancang sistem informasi ini, akan menggunakan software pendukung yaitu Netbeans IDE 7.0.1 dan Mysql sebagai databasenya. Setelah di lakukan perancangan, dapat di simpulkan bahwa desain sistem yang baru perlu di aplikasikan. Sistem informasi ini dapat menyimpan kegiatan-kegiatan yang sebelumnya dilakukan secara manual seperti input data dan membuat laporan-laporan. Informasi yang di peroleh dari sistem ini lebih valid dari sistem lama karena semua data telah terintegrasi dalam satu database. Kata Kunci: Sistem Informasi, Penjualan Air Minum