SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DANA BERGULIR UNTUK UMKM BERBASIS WEB PADA DINNAKERKOP UKM KABUPATEN BANYUMAS - - STMIK Nusa Mandiri, Saghifa Fitriana; - Rose Handayani, Vembrina; - UBSI, Pamela Dharmaniarti (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2021)
Abstract - The development of creative economy raises many new business actors who start their business. In support of the development UMKM then the government issued a financial reinforcement program that is revolving funds. Revolving Fund loan aims to provide loans to UMKM. During this time the problem is the process of filing a loan takes long. Therefore, a web-based revolving funding information system is created to address the problem. In this study authors use waterfall methods, as well as the process of collecting data by means of observation, interviews, and library studies. This information system uses programming languages such as PHP, HTML, CSS, JQuery and JavaScript. As well as the database used is MySQL. With this revolving loan information system, can facilitate the UMKM group in applying for loans, also facilitate the performance of the admin in managing data to be more effective and efficient.Keywords: Information Systems; Revolving Funds; UMKM.Â Abstrak - Perkembangan perekonomian kreatif memunculkan banyak pelaku usaha baru yang memulai usahanya. Dalam mendukung berkembangnya UMKM maka pemerintah mengeluarkan program penguatan finansial yaitu dana bergulir. Pinjaman dana bergulir bertujuan untuk memberikan pinjaman dana kepada UMKM. Selama ini permasalahan yang dihadapi adalah proses pengajuan pinjaman membutuhkan waktu yang lama. Maka dari itu dibuatkan Sistem informasi peminjaman dana bergulir berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode waterfall, serta proses pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem informasi ini menggunakan bahasa pemograman seperti PHP, HTML, CSS, JQuery dan JavaScript. Serta database yang digunakan adalah MySQL. Dengan adanya sistem informasi peminjaman dana bergulir ini, dapat memudahkan kelompok UMKM dalam mengajukan pinjaman, tentunya juga memudahkan kinerja admin dalam mengelola data agar lebih efektif dan efisien.Kata Kunci: Sistem Informasi, Dana Bergulir, UMKM.