Pemanfaatan Teknologi Komputer Untuk Menentukan Keakurasian Perancangan Struktur - FA. Luky Primantari - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2008)
ABSTRAKSIPengambilalihan sebagian besar fungsi manusia ke dalam teknologi saat ini sudah menjadi trend yang semakin meningkat. Lebih-lebih ketika hadirnya komputer yang semakin mudah untuk dioperasikan oleh pemula (user friendly). Tak luput juga dengan dunia perancagan kontruksi yang membutuhkan keakuratan dan presisi yang tinggi serta membutuhkan waktu yang cukup lama dan berulang-ulang jika diolah secara manual menggunakan alat hitung biasa (sebut calculator). Masalah metode komputasi perancangan struktur saat ini, maka tidak lepas kita bicarakan pula kemungkinan, peranan komputer di masa yang akan datang, tetapi juga tidak lepas pula dari peranan para penggunanya (brainware). Secara terperinci bahan yang diinput merupakan bahan dasar yang didapat dari lapangan, keakurasian data yang diambil akan berkorelasi terhadap hasil yang berdampak pada struktur, lebih-lebih jika berlakukan pada struktur berskala luas dan tinggi belum lagi ditambah dengan perhitungan faktor yang lain, misalnya gempa, elastisitas, momen dan lain sebagainya. Penggunaan komputer sebagai alat yang diandalkan, menempa pada dampak penggunaan di masa yang akan datang terhadap perhitungan analisis yang rumit tetapi cepat untuk didapat outputnya, sehingga secara simultan pula keputusan dapat diambil dengan segera. Kata kunci : teknologi komputer, perancangan struktur, akurat.