FRAMEWORK CISMART UNTUK SISTEM INFORMASI DAN MANAJEMEN PERPUSTAKAAN - Widyadara, Made Ayu Dusea; - Universitas Nusantara PGRI Kediri, Roni Heri Irawan (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2021)
Abstract - The school library is a potential means to improve the quality of education, currently starting to be abandoned or less attractive to students. Students prefer to search for information in cyberspace (internet) because of the ease and speed of obtaining information. In an effort to improve the quality of library services at this time, the best solution is to improve the quality of libraries that lead to libraries with Information Technology. It is hoped that by utilizing IT technology can help simplify the management of the school library so that it can be better in its services to students. The solution offered in overcoming the problem of the lack of interest of students in the library is to implement the SIMPERPUS application (Information System and Library Management). The SIMPERPUS application using the Cismart framework will assist in the management and management of all activities managed by the library, such as data maintenance, transactions and reports.Keywords: SIMPERPUS, Library, Framework, Cismart Abstrak - Perpustakaan sekolah yang merupakan sarana potensial untuk meningkatkan kualitas pendidikan, saat ini mulai ditinggalkan atau kurang menarik minat siswa. Siswa lebih memilih untuk mencari informasi di dunia maya (internet) karena kemudahan serta kecepatan dalam mendapatkan informasi. Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan yang saat ini, maka solusi yang terbaik adalah meningkatkan kualitas perpustakaan yang mengarah ke perpustakaan yang berteknologi IT. Diharapkan dengan memanfaatkan teknologi IT dapat membantu mempermudah dalam pengelolaan perpustakaan sekolah sehingga dapat lebih baik dalam pelayanannya kepada siswa. Solusi yang ditawarkan dalam mengatasi masalah kurang tertariknya siswa pada perpustakaan, yaitu melakukan implementasi aplikasi SIMPERPUS (Sistem Informasi dan Manajemen Perpustakaan). Aplikasi SIMPERPUS dengan menggunakan framework Cismart ini akan membantu dalam manajemen dan pengelolaan pada seluruh kegiatan yang dikelola oleh perpustakaan, seperti pemeliharaan data, transaksi dan laporan.Kata Kunci : SIMPERPUS, Perpustakaan, Framework, Cismart