Rancang Bangun Sistem Informasi Aplikasi Kasir Menggunakan Barcode Reader Pada Toko Dan Jasa Widodo Computer Ngadirojo Kabupaten Pacitan - Ahmad Jamal .; Lies Yulianto . (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract: In general, a store like it’s still exist and it is necessary for developing a strategy andmanagement. The strategy is meant by increasing the quality of marketing, management, service, andothers including the application of information technology in it.Based on observations and interviews, information system affects many aspects, including aspectsof the sale the sale is still conventional systems usually only use the book to back up sales data and awritten memorandum clerk. Officers cashier often make mistakes when many consumers come together.Thus the problems created for computerized information systems sales that will make more efficient andaccurate sales data. Therefore, the experimentalist would Designing Information Systems BuildApplications Using Barcode Reader cashier as objects of practical work. With the sales informationsystem can assist the cashier in the process of selling data management more efficient and accurate.Keywords: Information Systems, Cash Register, Barcode ReaderAbstraksi: Pada umumnya sebuah toko ingin usahanya tetap eksis dan berkembang untuk itu diperlukanstrategi dan pengelolaan yang baik. Strategi yang dimaksud berupa peningkatan kualitas marketing,manajemen, pelayanan, dan lain-lain termasuk penerapan teknologi informasi didalamnya.Berdasarkan observasi dan wawancara, adanya sistem informasi mempengaruhi berbagai aspektermasuk aspek penjualan, yang biasanya sistem penjualannya masih konvensional hanya menggunakanbuku untuk perekapan data penjualan dan nota yang ditulis petugas kasir. Petugas Kasir seringmelakukan kesalahan ketika banyak konsumen datang bersamaan. Maka dari suatu permasalahantersebut dibuatkan sistem informasi penjualan secara komputerisasi yang akan membuat lebih efisien dankeakuratan data penjualan. Oleh karena itu praktikan akan Merancang Bangun Sistem Informasi AplikasiKasir Menggunakan Barcode Reader sebagai obyek kerja praktik. Dengan adanya sistem informasipenjualan tersebut dapat membantu petugas kasir dalam proses pengelolaan data penjualan yang lebihefisien dan akurat.Kata Kunci : Sistem Informasi, Kasir, Barcode Reader