MENGOPTIMALKAN PROSES PRODUKSI DAN BAHAN BAKU PIPE SUPPORT UNTUK INSTALASI PIPA DI KAPAL - Muhammad Septyan Herido (JURNAL JALASENA, 2019)
Salah satu Industri Maritim yang sangat strategis adalah Galangan Kapal dimana Industri ini merupakan penunjang utama dalam dunia transportasi laut yang hingga saat ini menjadi tulang punggung ekonomi dunia terutama dalam hal distribusi barang keseluruh penjuru dunia. PT. Karimun Sembawang Shipyard merupakan perusahaan multinasional yang bergerak dibidang jasa perbaikan kapal (ship repair) dan bangunan baru (ship new building). Untuk meningkatkan produktivitas fabrikasi perusahaan dan mencapai target yang telah disepakati oleh pihak pemilik kapal (owner) dan pihak penyedia jasa pembuatan kapal diperlukan perencanaan produksi yang efektif, efisien dan tepat waktu. Metode produksi berdasarkan bentuk penyangga pipa (pipe support ) yang memiliki tingkat kesulitan lebih mudah lebih diprioritaskan untuk fabrikasi lebih awal agar dapat mencapai produksi efektif mencapai target produksi dan dibandingkan dengan proses produksi berdasarkan ukuran sempurna sebuah penyangga pipa yang memiliki tingkat kesulitan yang tinggi dan membutuhkan waktu produksi yang lebih lama.