ANALISIS SPILL OIL TERHADAP VOLUME DAN NILAI PRODUKSI PERIKANAN DI LAUT PROVINSI KEPULAUAN RIAU TAHUN 2018 - Diky Budiman; Nia Fitria (JURNAL JALASENA, 2020)
Laut memilki sumber daya dengan nilai ekonomis yang tinggi, akan tetapi tidak lepas dari berbagai permasalahan. Spill oil ialah satu dari sekian permasalahan yang disebabkan oleh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis spill oil terhadap volume dan nilai produksi perikanan di laut Kepulauan Riau dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun hasil penelitian menunjukkan jumlah volume dan nilai produksi perikananan di laut Kepri masih tergolong rendah, jika ditambah permasalahan laut, seperti spill oil maka akan memperburuk tidak hanya hasil ekosistem laut, namun juga rantai perekonomian lainnya.