Pembangunan Sistem Penjualan Online Pada Toko Indah Jaya Furniture Surakarta - Arip Aryanto - Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta; Tri Irianto Tjendrowasono - Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT – Stores Beautiful Jaya Furniture is a trading company engaged in the sale of furniturefixtures household appliances such as tables, chairs, cabinets, beds etc., where the promotion and sale isstill conventional. This means that customers have to go to the store Indah Jaya Furniture to be able topurchase the product. Development of the e-commerce sales in the store Indah Jaya Furniture is an effortto increase sales and promotion of products that can benefit the company. The purpose of building an ecommercesales of furniture, customers can order the products without having to come into the storeIndah Jaya Furniture, the company was able to overcome the problem of product processing, bookingprocessing thus providing convenience to consumers to get information about products Indah JayaFurniture store. The system is built using PHP and MySQL database program and use the notepad ++editor. The results of this research is to implement an e-commerce store Indah Jaya Furniture can be usedas a sales promotion tool that can be accessed anywhere and anytime, the buying process can be directlywithout having to come to the store, and can facilitate the process of product purchase.Keywords: e-commerce, furniture.ABSTRAKSI – Toko Indah Jaya Furniture merupakan perusahaan dagang bergerak di bidang penjualanfurniture perlengkapan alat-alat rumah tangga seperti meja, kursi, lemari, tempat tidur dan lain-lain ,dimana proses promosi dan penjualannya masih bersifat konvensional. Artinya pelanggan harusmendatangi toko Indah Jaya Furniture untuk dapat melakukan pembelian produk. Pembangunan sisteme-commerce penjualan di toko Indah Jaya Furniture merupakan langkah untuk meningkatkan penjualandan promosi produk sehingga dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan. Tujuan membangunsistem e-commerce penjualan furniture ini pelanggan dapat melakukan pemesanan produk tanpa harusdatang ke toko Indah Jaya Furniture, pihak perusahaan pun dapat mengatasi masalah pengolahanproduk, pengolahan pemesanan sehingga memberikan kemudahan kepada konsumen untukmendapatkan informasi tentang produk toko Indah Jaya Furniture. Sistem ini dibuat menggunakanprogram php dan database MySQL dan editornya menggunakan notepad++. Hasil dari penelitian iniadalah dengan diimplementasikan e-commerce pada toko Indah Jaya Furniture ini dapat digunakansebagai sarana promosi penjualan yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun, proses pembeliandapat secara langsung tanpa harus datang ke toko, serta dapat mempermudah proses transaksipembelian produk.Kata kunci : e-commerce, furniture.