STUDI KASUS PENERAPAN LOGIKA FUZZY PADA PROSES PEMILIHAN KAPAL BARANG - Zakwan Hilmy; Insanu Abdilla (JURNAL JALASENA, 2020)
Dalam perencanaan pemilihan ukuran utama kapal (principle dimension) dibutuhkan pengambilan keputusan sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Pengambilan keputusan yang tepat dan sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan akan menjadi rumit apabila dihadapkan pada beberapa kriteria yang saling berhubungan dan harus terpenuhi. Oleh sebab itu digunakanlah logika fuzzy guna membantu dalam penentuan pengambilan keputusan. Dalam perencanaan pemilihan ukuran utama kapal barang pada jurnal ini diberikan beberapa batasan yaitu tinggi sarat maksimal kapal yaitu 6 meter, panjang keseluruhan kapal sekitar 100 meter, dan berat mati kapal kira – kira 3000 ton dan 5000 ton. Setelah dilakukan analisa menggunakan logika fuzzy terhadap data kapal-kapal yang telah dikumpulkam, didapatkan hasil yang menunjukan kapal nomor 16 memiliki nilai keanggotaan satu sehingga masuk dalam kriteria sangat memenuhi.