Perancangan Awal Perangkat Lunak Ensiklopedia Wayang Digital Berbasis Multimedia - - Universitas Surakarta, Bambang Eka Purnama (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
ABSTRACT - One of the usage of computer technology is as information media and data processing which is communicative interaktif and familiar for the society of amendable consumer toward multimedia.Multimedia is colaboration from various element which consist of text, graphical, animation, video and voice. By using computer touch hence will be got by result of much more maximal than by manual. Microsoft Visual Basic is an application package alternative which can be used programming by exploiting database. Merger of Ianguage of programming system and of multimedia which is sinergis expected will be able to yield maximal application and interactive. So that consumer can chosen shares and appearance of another wanted without difficulty.This research aim to water down in giving other alternative and picture to consumer society that result of data processing of multimedia can colaboration with programming language. Besides result of which is got will be able to just enjoy by whom. Consumer of computer alone alternatively, giving the understanding of to puppets actor or even to wishful any person who study programming language, art and multimedia of culture puppets. Made system rely on data bases object and graphical appearance of multimedia. So that with data which have on file will be able to be processed according to need and can be processed furthermore again for certain strategic .Made system can work well at computer with Pentium I 133 MHz prosesor or newer or another compatibel, with minimum memory 16 MB or more and VGA card 1 MB or more.Keyword : Shadow Pupet, Digitalisation, MultimediaÂ ABSTRAK - Salah satu pemanfaatan teknologi komputer adalah sebagai media informasi dan pengolahan data yang interaktif komunikatif dan familiar bagi masyarakat konsumen yang rentan terhadap multimedia.Multimedia merupakan kolaborasi dari berbagai elemen yang terdiri dari teks, grafik, animasi, video dan suara. Dengan menggunakan sentuhan komputer maka akan didapat hasil yang jauh lebih maksimal dibandingkan dengan manual. Microsoft Visual Basic merupakan alternatif paket aplikasi yang dapat digunakan pemrograman dengan memanfaatkan database. Penggabungan bahasa sistem pemrograman dan multimedia yang sinergis diharapkan akan dapat menghasilkan aplikasi yang maksimal dan interaktif. Sehingga konsumen dapat memilih bagian dan tampilan lain yang diinginkan tanpa kesulitan.Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam memberikan alternatif dan gambaran lain kepada masyarakat konsumen bahwa hasil pengolahan data multimedia dapat dikolaborasikan dengan bahasa pemrograman. Selain itu hasil yang didapat akan bisa dinikmati saja oleh siapa. Konsumen komputer sendiri sebagai alternatif, memberikan pengertian kepada aktor wayang atau bahkan kepada siapapun yang mempelajari bahasa pemrograman, seni dan multimedia budaya wayang. Sistem yang dibuat mengandalkan objek basis data dan tampilan grafis multimedia. Sehingga dengan data-data yang ada pada file tersebut akan dapat diolah sesuai kebutuhan dan dapat diolah lebih lanjut lagi untuk keperluan strategis tertentu.Sistem yang dibuat dapat bekerja dengan baik pada komputer dengan prosesor Pentium I 133 MHz atau yang lebih baru atau yang kompatibel lainnya, dengan memori minimal 16 MB atau lebih dan kartu VGA 1 MB atau lebih.Kata Kunci : Wayang Kulit, Digitalisasi, Multimedia