Penerapan Metode Weighted Product dalam Menentukan Siswa Berprestasi Pada SMA Sejahtera 1 Depok - Anneke Indra Kirana; Tuslaela .; Siti Ernawati - STMIK Nusa Mandiri (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
Abstract – To consider the results of student learning in each semester, usually the school selection of outstanding students. This is done so that the spirit of learning students continues to increase. Hopefully, with the selection of outstanding students, this can become a benchmark for the students so that they continue to develop and deepen the knowledge being learned. Some of the problems that occur in every school are less effective in determining student achievement, it still requires a lot of time in the process and finds out the results of the determination of student achievement. In determining the outstanding students of SMA Sejahtera 1 Depok still also have the same problem. Based on the analysis that has been done then the researcher using the method of Weighted Product (WP) in data processing to produce student achievement that aims to reduce the occurrence of errors in the determination of student achievement and facilitate the school in determining student achievement. The method of Weighted Product (WP) is one of the simple methods with the multiplication to connect the rating attribute. From the results of calculations using the method of Weighted Product (WP) obtained results that Irbah Luthfifah as the first rank a result 0.034774265, Adindha Nurpratiwi S. as the second rank with a result 0.033683226, and Aurel Griselda Luthfia as the third rank with a result 0.033150608.Keywords: Decision Support System, Achieving Students, Weighted Product  Abstrak – Untuk mempertimbangkan hasil belajar siswa dalam setiap semester biasanya pihak sekolah melakukan pemilihan siswa berprestasi. Hal ini dilakukan agar semangat belajar siswa terus meningkat. Diharapkan dengan adanya pemilihan siswa berprestasi ini dapat menjadi tolak ukur bagi siswa agar mereka terus mengembangkan dan memperdalam ilmu yang sedang dipelajarinya. Beberapa masalah yang terjadi disetiap sekolah salah satunya adalah kurang efektif dalam menentukan siswa berprestasi, masih membutuhkan banyak waktu dalam memproses dan mengetahui hasil penentuan siswa berprestasi. Dalam menentukan siswa berprestasi SMA Sejahtera 1 Depok masih juga mempunyai masalah yang sama. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan maka peneliti menggunakan metode Weighted Product (WP) dalam pemprosesan data untuk menghasilkan siswa berprestasi yang bertujuan untuk mengurangi terjadinya kesalahan dalam penentuan siswa berprestasi dan memudahkan pihak sekolah dalam menentukan siswa yang berprestasi. Metode Weighted Product (WP) merupakan salah satu metode sederhana dengan perkalian untuk menghubungkan rating atribut. Dari hasil perhitungan menggunakan metode Weighted Product (WP) diperoleh hasil bahwa Irbah Luthfifah berada pada ranking pertama dengan hasil sebesar 0.034774265, Adindha Nurpratiwi S. sebagai ranking kedua dengan hasil sebesar 0.033683226 serta Aurel Griselda Luthfia sebagai ranking ketiga dengan hasil sebesar 0.033150608.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Siswa Berprestasi, Weighted Product