Pembangunan Sistem Informasi Geografis Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kabupaten Kudus Berbasis Web - Rindo, Akhmad; - Universitas Surakarta, Berliana Kusuma Riasti (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2011)
Abstraksi: Pembangunan sistem informasi geografis berbasis web untuk menampilkan jenis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) saat ini masih sangat terbatas, khususnya di wilayah Kabupaten Kudus. Kabupaten Kudus merupakan salah satu kabupaten yang memiliki banyak potensi. Saat ini, Dinas Perindustrian Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kabupaten Kudus belum memiliki fasilitas untuk memonitoring perkembangan UMKM yang ada di Kabupaten Kudus secara menyeluruh dan efisien. Hal ini disebabkan karena data masih disimpan dalam bentuk arsip maupun komputer secara manual. Oleh sebab itu Pembangunan Sistem Informasi Geografis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kabupaten Kudus ini sangat diperlukan demi mengefesiensi waktu dan mempermudah dalam input data. Penelitian ini dilakukan dengan observasi mendatangi langsung kantor Dinas Perindustrian Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kabupaten Kudus. Dengan adanya aplikasi Sistem Informasi Geografis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kabupaten Kudus, diharapkan mempermudah untuk menginformasikan dan memonitoring semua jenis UMKM yang ada di Kabupaten Kudus.Â Abstrack: Developing of Geographical Information System of Web base is aimed to show kinds of micro entrepreneur which are limited recently, it is proofed in kudus regency. Kudus is one of many regencies which has many potencials. Early, the industrial of micro entrepreneur and cooperation department of kudus regency do not have facility in monitoring the development of all industrial of micro entrepreneur and cooperation as entirely and efficiently.Â  This is become a problem is caused of the using of computer in saving archieve files manually. Because of this problem, the raising of micro entrepreneur geographical information in kudus regency is needed to make in inputing data more easier and efficient. This research is conducted by doing observation. Visiting the industrial of micro entrepreneur and cooperation department Kudus regency as the technique in collecting data. Through application of Geographical Information System, it will help in sharing many information and supervising for all industrial of micro entrepreneur and cooperation are being in Kudus regency.Kata Kunci : Sistem Informasi Geografis , Usaha Mikro Kecil dan Menengah