Analisa efek thermal pengelasan FCAW terhadap Deformasi Dengan Variasi Posisi Pengelasan dan Ketebalan Plate Pada Pelat EH 36 Untuk Stool Support - Trisno Susilo; Andrew Pradana; Larifa’I (JURNAL JALASENA, 2021)
Penelitian ini meliputii analisa efek thermal yang menganalisa pengaruh panas yang terjadi pada saat proses pengelasan FCAW pada pelat baja EH 36 yang mengakibatkan deformasi. Deformasi adala perubahan stuktur baja yang di sebabkan poses pemanasan,peleburan lokal dan pendinginan terhadap material plat baja sehingga terjadi penyusutan dan pemuaian pada material baja. Penelitian ini di lakukan dengn metode kuantitatif dengan menganalisa data yang menghasilkan efek thermal akibat pengelasan FCAW pada pelat EH 36 stool support. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besar deformasi yang terjadi pada pengelasan FCAW dengan variasi posisi pengelasan dan ketebalan plate.hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa pada peroses fit up sambungan but joint posisi pengelasan 3G rata rata deformasi yang terjadi sebesar 5 mm, setelah proses pengelasan but joint posisi pengelasan 3G didapatkan hasil deformasi rata rata sebesar 8,25mm. Pada peroses fit up sambungan filet posisi pengelasan 2G deformasi yang terjadi sebesar 2 mm. setelah proses pengelasan deformasi yang terjadi sebesar 2 mm This Research covered a thermal effect analysis that analyzes the effect of heat that occurs during the FCAW welding process on EH 36 steel plate which causes deformation. Deformation is a change in the steel structure which is caused by the process of heating, local melting and cooling of the steel plate material so that there is shrinkage and expansion of the steel material. This research was conducted with a quantitative method by analyzing the data that produces a thermal effect due to FCAW welding on the EH 36 stool support plate. The purpose of this study is to determine how much deformation occurs in FCAW welding with variations in welding position and plate thickness. The results of this study show that in the fit-up process of the joint butt joint, the 3G welding position average deformation is 5 mm, after processing. But joint welding with 3G welding positions obtained an average deformation of 8.25mm. In the fit-up process of the filet joint, the welding position was 2G, the deformation was 2 mm. after the welding process the deformation that occurs is 2 mm