PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL - Ferdinandus Agung Himawan; Anik Widiastuti (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan umur perusahaan terhadap pengungkapan Intellectual Capital. Pengungkapan Intellectual Capital dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan jumlah item yang diungkapkan dibagi dengan total item pengungkapan Intellectual Capital (77) menurut Bukh et al (2005). Penelitian ini menggunakan data dari perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2018. Terdapat 50 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria, sehingga total data sampel keseluruhan berjumlah 200. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio ukuran perusahaan yang diukur dengan size dan rasio umur perusahaan yang diukur dengan age berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan Intellectual Capital, masing-masing pada α=1%. Rasio leverage yang diukur dengan debt to asset ratio berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Intellectual Capital dengan α = 1%, sedangkan rasio profitabilitas yang diukur dengan return on assets tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Intellectual Capital.