SALES PROMOTION ‘SOLUSI TEPAT DALAM GENGGAMAN’ DALAM MENCIPTAKAN BRAND AWARENESS PAKET KREDIT MOBIL PILIHAN BCA FINANCE-GARASI.ID OLEH MARKETING COMMUNICATION PT. BCA FINANCE CABANG WISMA PONDOK INDAH - Maasyithah Hutagalung (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses sales promotion ‘Solusi Tepat dalam Genggaman’ yang dilakukan oleh marketing communication PT. BCA Finance Cabang Pondok Indah dalam menciptakan brand awareness Paket Kredit Mobil Pilihan BCA Finance-Garasi.id. Komponen-komponen sales promotion yang dianalisis dan digunakan adalah kupon, sampel, dan hadiah dalam menciptakan brand awareness produk dari sisi recall, recognition, purchase, dan consumption. Sales promotion yang dilakukan disebut sales promotion ‘Solusi Tepat dalam Genggaman’ yang menarik untuk diteliti dan dianalisis karena sales promotion ini berupaya memberikan solusi untuk kebutuhan layanan kredit mobil bagi konsumen, memberikan informasi, simulasi, dan keuntungan-keuntungan bagi konsumen yang ingin memiliki mobil bekas dengan pembayaran cicilan, termasuk layanan perpanjangan STNK dan reservasi pengambilan BPKB selayaknya memberikan ‘Solusi Tepat dalam Genggaman. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menjelaskan fenomena dari aktivitas marketing communication PT. BCA Finance melalui sales promotion ‘Solusi Tepat dalam Genggaman’ dalam menciptakan brand awareness paket Kredit Mobil Pilihan BCA Finance-Garasi.id. Data-data penelitian diperoleh dan dikumpulkan melalui metode dokumentasi, observasi, wawancara mendalam/depth interview, studi pustaka. Analisis matriks variabel digunakan karena analisis ini mengakomodir penjelasan mengenai hubungan di antara dua variabel konsep, yaitu sales promotion dan product image. Penelitian ini menemukan bahwa sales promotion ‘Solusi Tepat dalam Genggaman’ melalui pemberian kupon sebesar Rp 1.500.00 untuk cek mobil, cek mesin, dang anti oli dapat menciptakan brand awareness Kredit Mobil Pilihan BCA Finance-Garasi.id secara lebih maksimal. Selain itu sales promotion ‘Solusi Tepat dalam Genggaman’ mampu menarik perhatian masyarakat untuk mengambil paket karena sales promotion ‘Solusi Tepat dalam Genggaman’ memberi kemudahan bagi konsumen untuk mendapatkan fasilitas-fasilitas dan keuntungan-keuntungan dalam satu paket. Namun upaya peningkatan tetap dibutuhkan dengan memaksimalkan promosi paket melalui bentuk-bentuk sales promotion lainnya seperti: hadiah langganan, dan pajangan dan demonstrasi di tempat pembelian atau point of purchase (POP), dan menciptakan, mengusung, dan menerapkan tema-tema lain untuk sales promotion yang memberikan kemudahan, fasilitas, dan keuntungan dalam satu paket.