IMPLIKASI INCLUSIVE BUSINESS DALAM UPAYA PERCEPATAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN (PERLUNYA TRANSFORMASI BISNIS PADA KONDISI PANDEMIK COVID-19) - Marusaha Lumban Gaol (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
IB dapat dipandang mempercepat pertumbuhan ekonomi dengan melibatkan masyarakat daerah / level tertentu atau dengan meningkatkan produktivitas produksi yang merupakan penciptaan nilai yang dapat langsung dimanfaatkan daerah atau level masyarakat tertentu. Peningkatan produktivitas masyarakat juga tanpa memandang diskriminasi masyarakat yang sangat cocok bagi keheterogenan (kemajemukan) masyarakat Indonesia. Para pemerintah dapat meningkatkan dan melibatkan masyarakat daerah yang lebih banyak dalam menunjang produksi bidang usaha yang sesuai dengan produksi usaha dimaksud. Dengan demikian, pada Pemerintah dan Pengusaha (Perusahaan) dapat bekerja sama dalam menunjang pertumbuhan ekonomi daerah dan sekaligus penanggulangan tingkat pengangguran (masyarakat dan lahan). Dengan keterpurukan sosial ekonomi Dunia dan Nasional, maka dengan perlu dipandang untuk mensosialisasikan penerapan IB dalam menunjang pertumbuhan, pemerataan, sosial ekonomi (kesejahteraan masyarakat). Para akademisi dan peneliti juga dengan perlu untuk melaksanakan penelitian dan peningkatan dalam mengukur dan meningkatkan keterlibatan masyarakat khusus yang memiliki pendapatan relatif rendah.