Sistem Administrasi Servis Motor Di Bengkel WD Motor Tegalsari Salatiga - Heribertus Ary Setyadi; Galih Setiawan Nurohim (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
ABSTRACT - Administrative services at the WD Motor workshop still use manual systems, it can be seen from the spare part data collection still recorded in the inventory book using handwriting and saved on the map. Thats causes of data processing into information that is needed by the warehouse is not going well. There is an error in the spare parts stock where the number of spare parts in the inventory book is different from the stock in the warehouse, thus creating inaccuracies and delays in the information generated. The purpose of this research is to design and build an administrative information system WD Motor using visual basic as a software development tool and Ms. Access as a database. The analysis system phase carried out in this study is analyzing the current system, analyzing the weaknesses system's using the PIECES method and analysis of requirements developed system. The design of the system developed in this research is to make a developed system flow chart, data flow diagram, input and output design also database design. Developed system includes processing data services, data items, customer data, supplier data, employee data, purchase transactions, sales, service receipts, service services, service transactions, and print reports. The system can produce a list of goods, services, consumers, suppliers and employee lists, sales reports, purchases and service reports.Keywords :Service, Sales, WD Motor, Visual BasicABSTRAK- Pelayanan administrasi di bengkel WD Motor masih mengadopsi sistem manual, terlihat dari pendataan sparepart masih dicatat pada buku persediaan menggunakan tulisan tangan dan disimpan pada map (snell helder). Hal ini menimbulkan pemrosesan data menjadi informasi yang diperlukan oleh bagian gudang tidak berjalan dengan baik. Terdapat kesalahan pada bagian stok sparepart dimana jumlah stok sparepart pada buku persediaan berbeda dengan stok yang ada pada gudang, sehingga memunculkan kendala ketidakakuratan dan keterlambatan informasi yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi administrasi Bengkel WD Motor menggunakan visual basic sebagai tool pengembangan perangkat lunak dan Ms.Access sebagai database. Tahap analisis sistem yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menganalisis sistem yang sedang berjalan, melakukan analisis kelemahan sistem dengan menggunakan metode PIECES dan analisis kebutuhan sistem yang dikembangkan. Perancangan dari sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah membuat bagan alir sistem yang dikembangkan, diagram arus data, desain input dan ouput serta desain basis data. Sistem yang dikembangkan meliputi pengolahan data jasa, data barang, data konsumen, data supplier, data karyawan, transaksi pembelian, penjualan, penerimaan servis, pelayanan servis, transaksi servis, dan cetak laporan. Sistem yang dibuat dapat menghasilkan daftar barang, jasa, konsumen, supplier dan daftar karyawan, laporan penjualan, pembelian dan laporan servis.Kata Kunci: Servis, Penjualan, WD Motor, Visual Basic  ABSTRACT - Administrative services at the WD Motor workshop still use manual systems, it can be seen from the spare part data collection still recorded in the inventory book using handwriting and saved on the map. Thats causes of data processing into information that is needed by the warehouse is not going well. There is an error in the spare parts stock where the number of spare parts in the inventory book is different from the stock in the warehouse, thus creating inaccuracies and delays in the information generated. The purpose of this research is to design and build an administrative information system WD Motor using visual basic as a software development tool and Ms. Access as a database. The analysis system phase carried out in this study is analyzing the current system, analyzing the weaknesses system's using the PIECES method and analysis of requirements developed system. The design of the system developed in this research is to make a developed system flow chart, data flow diagram, input and output design also database design. Developed system includes processing data services, data items, customer data, supplier data, employee data, purchase transactions, sales, service receipts, service services, service transactions, and print reports. The system can produce a list of goods, services, consumers, suppliers and employee lists, sales reports, purchases and service reports.Keywords : Service, Sales, WD Motor, Visual BasicABSTRAK- Pelayanan administrasi di bengkel WD Motor masih mengadopsi sistem manual, terlihat dari pendataan sparepart masih dicatat pada buku persediaan menggunakan tulisan tangan dan disimpan pada map (snell helder). Hal ini menimbulkan pemrosesan data menjadi informasi yang diperlukan oleh bagian gudang tidak berjalan dengan baik. Terdapat kesalahan pada bagian stok sparepart dimana jumlah stok sparepart pada buku persediaan berbeda dengan stok yang ada pada gudang, sehingga memunculkan kendala ketidakakuratan dan keterlambatan informasi yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi administrasi Bengkel WD Motor menggunakan visual basic sebagai tool pengembangan perangkat lunak dan Ms.Access sebagai database.Tahap analisis sistem yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menganalisis sistem yang sedang berjalan, melakukan analisis kelemahan sistem dengan menggunakan metode PIECES dan analisis kebutuhan sistem yang dikembangkan. Perancangan dari sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah membuat bagan alir sistem yang dikembangkan, diagram arus data, desain input dan ouput serta desain basis data.Sistem yang dikembangkan meliputi pengolahan data jasa, data barang, data konsumen, data supplier, data karyawan, transaksi pembelian, penjualan, penerimaan servis, pelayanan servis, transaksi servis, dan cetak laporan. Sistem yang dibuat dapat menghasilkan daftar barang, jasa, konsumen, supplier dan daftar karyawan, laporan penjualan, pembelian dan laporan servis.Kata Kunci: Servis, Penjualan, WD Motor, Visual Basic