RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN NILAI RAPORT K13 BERBASIS DESKTOP PADA SMP TEKNOLOGI PILAR BANGSA TANGERANG - Devy Ferdiansyah - UBSI Tangerang (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2021)
Abstract: Value processing is a form of activity that has a function as a student value processor with value data that is obtained from the teacher and the administration that has the duty to add, count, delete and change the value according to the provisions. In SMP Teknologi Pilar Bangsa Tangerang this has used an information system in the form of the use of computer devices in carrying out its work activities, but in its use has not been as a whole, only use it for small things, such as in making letters and reports and in processing data that still uses Microsoft Word and Microsoft Excel so that the data is still not neatly arranged which can cause delay in making reports because of the difficulty of getting information in a fast time. I obtained this research from the method of observation, direct interviews with the school and literature studies by looking for books in libraries, journals and the internet. The purpose of this study is to build a program that simplifies checking, recording and processing data reports on student values that have been computerized.Key Words: Information System Design, Processing of Report Cards Abstrak: Pengolahan nilai merupakan suatu bentuk aktivitas yang mempunyai fungsi sebagai pengolah nilai siswa dengan data nilai yang di dapatkan dari guru serta tata usaha yang bertugas untuk menambah, menghitung, menghapus dan merubah nilai sesuai ketentuan. Pada SMP Teknologi Pilar Bangsa Tangerang ini telah memakai sistem informasi berupa pemakaian perangkat komputer dalam menjalankan aktifitas kerjanya, tetapi dalam penggunaanya belum secara menyeluruh, hanya memanfaatkan untuk hal-hal kecil saja, seperti dalam pembuatan surat-surat dan laporan-laporan serta dalam pengolahan data yang masih menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excell sehingga data-datanya masih belum tersusun secara rapi yang dapat menyebabkan terlambatnya pembuatan laporan karena sulitnya mendapatkan informasi dalam waktu yang cepat. Penelitian ini saya peroleh dari metode observasi, wawancara langsung dengan pihak sekolah dan studi pustaka dengan mencari buku di perpustakaan, jurnal dan internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun suatu program yang mempermudah pengecekan, pencatatan dan laporan pengolahan data nilai siswa yang sudah terkomputerisasi.Kata Kunci: Rancang Bangun Sistem Informasi, Pengolahan Nilai Raport