Analisis Peran Aktor Internal Dan Eksternal Wirausaha Dalam Pembentukan Desa Wisata Desa Sendangmulyo, Minggir, Sleman - - STMIK Nusa Mandiri Jakarta, Bambang Eka Purnama; - AKPAR BSI Yogyakarta, Heni Widyaningsih (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2018)
Abstraksi - Desa Sendangmulyo merupakan desa yang kaya akan potensi. Sebagian besar warga desa Sendangmulyo ini mempunyai mata pencaharian sebagai wirausaha. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana peran aktor internal dan eksternal wirausaha dalam pembentukan Desa Wisata di desa Sendangmulyo. Manfaat praktis dari penelitian ini dapat digunakan sebagai strategi wirausaha dalam meningkatkan peluang wirausahanya melalui desa wisata di desa Sendangmulyo. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Ada empat tahapan dalam pelaksanaan penelitian, yaitu: tahapan pra lapangan, tahap pekerjaan lapangan, tahap  analisis, tahap evaluasi dan pelaporan. Perubahan yang akan diukur dalam penelitian ini adalah peran aktor internal dan eksternal wirausaha dalam pembentukan desa wisata dengan meminimalkan kelemahan dan ancaman serta menjadikan peluang dan kekuatan untuk membentuk desa wisata. Permasalahan dalam penelitian ini akan dianalisis secara deskriptif kualitatif, analisis IFAS dan EFAS  serta analisis SWOT untuk merancang strategi pengembangannya. Penarikan kesimpulan dilakukan melalui analisis internal untuk mendapatkan faktor kekuatan yang akan digunakan dan faktor kelemahan yang akan diantisipasi. Analisis eksternal dilakukan untuk mengembangkan faktor peluang yang kiranya dapat dimanfaatkan dan faktor ancaman yang perlu dihindari. Kontribusi dari penelitian ini adalah pengembangan Wirausaha desa Sendangmulyo sebagai penghasil  produk industry  pariwisata. Hasil dari penelitian ini adalah Desa Sendangmulyo memiliki banyak potensi untuk dijadikan sebagai desa wisata.Kata Kunci : aktor internal dan eksternal, wirausaha dan desa wisata