Pembangunan Web Profil Sekolah Dasar Negeri Laweyan Surakarta - Kristanto, Yulis; - Universitas Surakarta, Ramadian Agus Triyono (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT - Along with rapid technological developments, educational facilities and infrastructure had to be followed, one of them with computerized media, namely the Internet. With the internet where students and teachers can access the knowledge and information anytime and anywhere. There are so many benefits of internet. One of them is the manufacture of a web-based information systems. This system will display information about the things according to what is desired by the manufacturer.During this time in SDN Laweyan Surakarta not optimize web-based information system well. Any information relating to school can only be accessed directly at the location of the school is located. The aim of this study is to produce a design of web-based school information system in SDN Laweyan Surakarta.Benefit held this research is to provide convenience for the parties concerned to obtain information related to the SDN Laweyan Surakarta, can help improve the quality of education, especially in SDN Laweyan Surakarta and generally to other parties related to education, and to increase knowledge about the system web-based information with CMS (Content Management System) Joomla for researchers. In this study the author uses literature method, observation, interviews, analysis, design and preparation, manufacture, testing, implementation. Results from this study is the construction of SDN Laweyan Surakarta web profile which is used as a medium of information in an easy and effective way that can be accessed anywhere and anytime online.Keyword : website, School, Surakarta Abstraksi - Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, sarana dan prasarana pendidikan pun harus mengikutinya, salah satunya dengan media komputerisasi yaitu internet. Dengan internet dimana siswa maupun guru dapat mengakses ilmu pengetahuan dan informasi kapan saja dan dimana saja. Banyak sekali manfaat dari internet. Salah satunya adalah pembuatan sistem informasi berbasis web. Sistem ini akan menampilkan informasi mengenai hal-hal sesuai dengan apa yang dikehendaki oleh pembuat. Selama ini di SDN Laweyan Surakarta belum mengoptimalkan sistem informasi berbasis web dengan baik. Segala informasi yang berhubungan dengan sekolah hanya bisa di akses langsung di lokasi sekolah berada. Tujuan diadakan penelitian ini adalah menghasilkan rancangan sistem informasi sekolah berbasis web di SDN LaweyanSurakarta. Manfaat diadakan penelitian ini adalah dapat memberikan kemudahan bagi pihak-pihak yang terkait untuk mendapatkan informasi yang berhubungan dengan SDN Laweyan Surakarta, dapat membantu meningkatkan mutu pendidikan khususnya di SDN Laweyan Surakarta dan umumnya untuk pihak lain yang berhubungan dengan pendidikan, dan dapat menambah pengetahuan tentang sistem informasi berbasis web dengan CMS (Content Management System) Joomla bagi peneliti. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kepustakaan, observasi, wawancara, analisis, perancangan dan persiapan, pembuatan, uji coba, implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah dibangunnya web profil SDN Laweyan Surakarta yang digunakan sebagai media informasi yang mudah dan efektif yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja secara online.Kata Kunci : Sekolah, Website, Surakarta