Prototipe Mesin CNC 2D Berbasis Arduino Uno - Hendriyanto, Isti; Respati Pamungkas, Anton; Rachmatullah, Robby; Wendanto, Wahyu; - STMIK AUB Surakarta, Paryanta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2019)
Abstract - Papercut is a craft cut on paper media with the initial stage of making the design is done still manually. It is in less effective and efficient value. By utilizing the CNC machine workmanship will be more quickly resolved, but the price in the market this machine is still relatively expensive for small size. To meet the needs of papercut craftsmen then need to make a CNC machine that is specially for papercut manufacture of course with a much more affordable price.The main purpose of this research is to design and make Prototype of CNC Machine Based Arduino Uno for the purpose of making design or pattern of papercut craft which can work automatically, both for mass production and production of job order. Especially products that have intricate designs and require precise precision.The research method used in this thesis is descriptive method. Overall the tool is divided into circuit blocks, including: inputs, process units, and outputs. The input consists of Shield L293D as the command giver to the part of the process unit to be processed by the process unit ie Arduino Uno R3. The output block is Motor Stepper X, Y and Motor Servo Z to execute the program command given. With this machine is expected to provide solutions for Papercut craftsmen so that the design stage / pattern is not done manually.The result of this research is Prototype of Arduino Uno CNC Machine that can create and print pattern or drawing design automatically in complete with motor rotation speed setting. It can be concluded that the machine is designed using two stepper motors as a drive on the X axis and Y axis, and a DC motor is parallel to the X, Y position used for printing. The step position of the motor will be represented in the 2D coordinate model on a millimeter scale. The data entered is then sent via serial communication to the microcontroller as the control center of the machine.Keywords: CNC Machine, Papercut, Arduino R3Â Abstrak - Papercut adalah potongan kerajinan pada media kertas dengan tahap awal pembuatan desain yang dilakukan masih manual. Ini dalam nilai yang kurang efektif dan efisien. Dengan memanfaatkan pengerjaan mesin CNC akan lebih cepat diselesaikan, tetapi harga di pasaran mesin ini masih relatif mahal untuk ukuran kecil. Untuk memenuhi kebutuhan pengrajin papercut maka perlu membuat mesin CNC yang khusus untuk pembuatan papercut tentunya dengan harga yang jauh lebih terjangkau.Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat Prototipe Mesin CNC Berbasis Arduino Uno untuk keperluan pembuatan desain atau pola kerajinan kertas yang dapat bekerja secara otomatis, baik untuk produksi massal maupun produksi job order. Khususnya produk yang memiliki desain rumit dan membutuhkan presisi yang presisi.Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode deskriptif. Secara keseluruhan alat ini dibagi menjadi blok sirkuit, termasuk: input, unit proses, dan output. Input terdiri dari Shield L293D sebagai pemberi perintah ke bagian dari unit proses untuk diproses oleh unit proses yaitu Arduino Uno R3. Blok output adalah Motor Stepper X, Y dan Motor Servo Z untuk menjalankan perintah program yang diberikan. Dengan mesin ini diharapkan dapat memberikan solusi bagi pengrajin Papercut sehingga tahap desain / pola tidak dilakukan secara manual.Hasil dari penelitian ini adalah Prototipe Arduino Uno CNC Machine yang dapat membuat dan mencetak pola atau menggambar desain secara otomatis lengkap dengan pengaturan kecepatan putaran motor. Dapat disimpulkan bahwa mesin dirancang menggunakan dua motor stepper sebagai penggerak pada sumbu X dan sumbu Y, dan motor DC sejajar dengan posisi X, Y yang digunakan untuk mencetak. Posisi langkah motor akan diwakili dalam model koordinat 2D pada skala milimeter. Data yang dimasukkan kemudian dikirim melalui komunikasi serial ke mikrokontroler sebagai pusat kendali mesin.Kata kunci: Mesin CNC, Papercut, Arduino R3Â