Rancang Bangun Sistem Informasi Verifikasi Dan Validasi Data Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) Dinas Sosial Kabupaten Bekasi Menggunakan Model Waterfall - Ahmad Sinnun; Cep Adiwiharja; Muhammad Qomaruddin; Muhammad Rafi Adriansyach - UBSI (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
Abstract- The density of public activity underlies the existence of an information system in public information services, the existence of easily accessible data, fast service in handling cases of cases within a public institution is a reflection of both the good and the bad of government services. The Bekasi district social office urgently needs an information system to handle the verification and validation of data on people with social welfare problems. The implementation of manual data collection creates data resistance and reduces service performance in the agency. By looking at the above problems, to overcome these obstacles a design of the PMKS data entry verification and validation Information System was made at the Dinas Sosial Kabupaten Bekasi Service. Through the development framework of the waterfall model with a focus on analysis and design. Produce a system design that is expected to provide solutions to be implemented into an information system that integrates data and is easy to use.Keywords: Sistem Informasi, Data Verification, Validation SystemAbstrak- Padatnya aktivitas public mendasari adanya sistem informasi dalam layanan informasi publik, keberadaan data yang mudah diakses, layanan yang cepat didalam penanganan kasus perkasus didalam sebuah instansi publik merupakan cerminan baik dan buruknya layanan pemerintahan. Dinas sosial kabupaten Bekasi sangat membutuhkan sistem informasi untuk menangani verifikasi dan validasi data penyandang masalah kesejahteraan sosial. Penerapan koleksi data yang manual membuat resistensi data dan berkurangnya performa layanan pada instansi tersebut. Dengan melihat masalah diatas, untuk mengatasi kendala tersebut dibuatlah sebuah rancangan Sistem Informasi penginputan verifikasi dan validasi data PMKS pada Dinas Sosial kabupaten Bekasi. Melalui kerangka pengembangan model  waterfall dengan yang berfokus pada analisa dan design. Menghasilkan rancangan sistem yang diharapkan mampu memberikan solusi untuk diimplementasikan menjadi sistem informasi yang mengintegrasikan data dan mudah digunakan.Kata kunci: Sistem Informasi, Verifikasi Data, Validasi Data.