Pengembangan Aplikasi Akuntansi Pendapatan Jasa Perusahaan Ekspedisi Menggunakan Metode Rapid Application Development - Ratnawati .; Lely Gustini - UBSI (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2019)
ABSTRACT - The high demand for freight forwarding by consumers has fueled the growth of freight forwarding companies in Indonesia. This has a positive impact on the economic growth of the shipping service providers. PT Dana Dyaksa Loka is one of the companies providing freight forwarding services or inter-city expeditions for large and small scale companies. The number of goods shipping transactions from the company will certainly increase the company's revenue, but problems arise if the recording of the company's income is not yet having good management, especially if the revenue will be recorded as a receivable or income that must be received when the transaction occurs. This requires special records to minimize the risk of uncollectible accounts. Accounting applications are a good solution to overcome these problems. This study discusses how to build an accounting application using the Rapid Application Development (RAD) method which will be built as a transaction recording solution at PT Dana Dyaksa Loka. The results of this study are the construction of an accounting application for recording company income that can display monthly income reports or annual reports and journal reports.Keywords / Keywords: Expedition Services, Rapid Application Development (RAD) ABSTRAK - Banyaknya permintaan pengiriman barang oleh konsumen memicu pertumbuhan perusahaan pengiriman barang di Indonesia. Hal ini berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi para penyedia jasa ekspedisi. PT Dana Dyaksa Loka merupakan salah satu perusahaan penyedia layanan pengiriman barang atau ekspedisi antar kota bagi perusahaan dengan skala besar maupun kecil. Banyaknya transaksi pengiriman barang dari perusahaa tentu akan meningkatkan pendapatan perusahaan, namun permasalan muncul apabila pencatatan pendapatan perusahaan yang semakin banyak belum memiliki manajemen yang baik, terutama jika pendapatan akan dicatat sebagai piutang atau pendapatan yang masih harus diterima saat transaksi tersebut terjadi. Hal ini memerlukan adanya pencatatan khusus agar meminimalisir resiko piutang tak tertagih. Aplikasi akuntansi merupakan solusi yang baik untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini membahas bagaimana membangun sebuah aplikasi akuntansi menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang akan dibangun sebagai solusi pencatatan transaksi pada PT Dana Dyaksa Loka. Hasil dari penelitian ini adalah dibangunnya sebuah aplikasi akuntansi pencatatan pendapatan perusahaan yang dapat menampilkan laporan pendapatan  per bulan atau laporan tahunan serta laporan jurnalnya.Kata Kunci/ Keywords: Jasa Ekspedisi, Rapid Application Development (RAD)