Perancangan Sistem Deteksi Gerak Dengan Sinar Laser Menggunakan Mikrokontroler Atmega 8 Pada Laboratorium Komputer Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Pgri Pacitan - - Universitas Surakarta, Denis Tri Priyono; - STKIP PGRI Pacitan, Sukadi (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2011)
Abstract - STKIP PGRI Pacitan is one of the colleges in Pacitan growing rapidly. In addition to theacademic field and the building facility was also progressing. Examples such as the computer lab facilities,STKIP Pacitan PGRI has 2 rooms that each office has 40 computers. So it needs a special security toensure that the facility is safe and controllable.With the above problems, the researchers designed a Motion Detection System with Laser BeamMicrocontroller ATMEGA 8 In Laboratory STKIP PGRI Pacitan to provide security solutions in thecomputer lab. In addition to this application, it can also facilitate and ease the task of security officers inmaintaining campus security. In making this application using C language, a language used to programthe microcontroller IC ATMEGA 8, CodeVisionAVR C Compiler is a software application to support interms of designing and programming language C into ATMEGA Microcontroller, ASP-WinDriver USB is adriver of Dowloader. Downloader is the hardware that is used as an input port and the output of thesystem and component testing Supporting Movement Detection System.Keywords: Motion Detection System, Laser Beam, Microkontroler ATMEGA 8.Abstrak – STKIP PGRI Pacitan adalah salah satu perguruan tinggi di Pacitan yang sedang berkembangdengan pesat. Selain dalam bidang akademik fasilitas dan gedungnya pun juga mengalami kemajuan.Contohnya seperti fasilitas laboratorium komputer, STKIP PGRI Pacitan mempunyai 2 ruangan yangsetiap ruangannya mempunyai 40 unit komputer. Sehingga perlu keamanan khusus untuk menjaga agarfasilitas tersebut menjadi aman dan terkendali.Dengan adanya permasalahan di atas maka peneliti merancang sebuah Sistem Deteksi GerakDengan Sinar Laser Mikrokontroler ATMEGA 8 Pada Laboratorium STKIP PGRI Pacitan untukmemberikan solusi keamanan di laboratorium komputer tersebut. Selain itu dengan adanya aplikasi inijuga dapat mempermudah dan meringankan tugas petugas keamanan dalam menjaga keamanankampus. Dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan Bahasa C, merupakan Bahasa yang digunakanuntuk memprogram IC mikrokontroler ATMEGA 8, CodeVisionAVR C Compiler merupakan sofwareaplikasi pendukung dalam hal untuk merancang dan membuat program berbahasa C ke dalamMikrokontroller ATMEGA, USB ASP-WINDRIVER merupakan driver dari Dowloader. Downloadermerupakan perangkat keras yang digunakan sebagai port inputan dan output uji coba sistem danKomponen Pendukung Sistem Deteksi Gerakan.Kata Kunci : Sistem Deteksi Gerak, Sinar Laser, Microkontroler ATMEGA 8.