Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Scabies Pada Manusia Menggunakan Metode Naive Bayes - Chandra Kesuma; Sunanto - UBSI; Siti Muniroh - STMIK Nusa Mandiri (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
ABSTRACT - The islamic building is a group environment where sanitation and health need to be reviewed more deeply. The management of the islamic building in the health sector should be very concerned either by the caretaker, the board or the students themselves. Diseases that arise among santri need to be diagnosed early in order to be handled as soon as possible, because the diseases that appear among students in general are infectious diseases such as scabies. In order not to get worse and widespread among students. Therefore the need for an application program to diagnose scabies disease in needed among islamic boarding schools. Expert systems are knowledge-based program that provides solutions to problems with the quality of expert-problems within a specific domain. Expert systems are created are used a decision support and used as a tool for one to know the solution porblem of students.Keywords: Applications, Expert System, Disease Diagnosis Scabies, Naive Bayes Method. ABSTRAK- Lingkungan pondok yang merupakan lingkungan berkelompok dimana sanitasi dan kesehatan perlu ditinjau lebih mendalam. Manajemen pondok di bidang kesehatan harus sangat diperhatikan baik itu oleh pengasuh, pengurus maupun santri itu sendiri. Penyakit-penyakit yang muncul dikalangan santri  perlu didiagnosa lebih awal agar dapat ditangani secepat mungkin, dikarenakan penyakit yang muncul dikalangan santri pada umumnya adalah penyakit menular seperti scabies . Agar tidak bertambah buruk dan meluas dikalangan santri. Oleh karenanya kebutuhan sebuah aplikasi program untuk mendiagnosa penyakit scabies sangat dibutuhkan dikalangan pondok pesantren. Sistem pakar merupakan program dengan basis pengetahuan yang menyediakan solusi-solusi kualitas pakar untuk beberapa problema dalam suatu domain yang spesifik. Sistem pakar yang dibuat diguanakan sebagai pendukung untuk pengambilan keputusan serta sebagai alat bantu bagi seseorang untuk mengetahui solusi dan permasalahan pada penyakit scabies di kalangan santri.Kata Kunci: Aplikasi, Sistem Pakar, Diagnosa Penyakit Scabies, Metode Naive Bayes