Pembangunan Media Pembelajaran Alat Transportasi Dan Rambu-Rambu Lalu Lintas Pada Taman Kanak-Kanak Pertiwi 1 Plumbungan Karangmalang Sragen - - Universitas Surakarta, Yuni Wiyarti; - Universitas Surakarta, Gesang Kristianto Nugroho (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2014)
Abatrak : Media Komputer Pembelajaran adalah media yang menggunakan teknologi berbasiskomputer. Penggunaan media ini dalam proses pembelajaran dapat memotivasi anak danmeningkatkan pengetahuan serta keterampilan. Pada pengenalan berbagai alat transportasi danrambu-rambu lalu lintas, karena anak yang masih berusia kanak-kanak belum bisa membedakan dandituntut untuk mampu menguasai materi yakni dengan kompetensi dasar berupa pengenalan alat-alattransportasi dengan baik dan benar. Dengan banyaknya jenis dan konsep yang harus diserap sertaproses pembelajaran yang digunakan masih bersifat klasikal sehingga menyebabkan siswa bosandengan pembelajaran dikelas serta guru harus seringkali mengulangi materi pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu media pembelajaran Alat Transportasi danRambu-rambu lalu lintas pada Taman Kanak-kanak (TK) Pertiwi 1 Plumbungan KarangmalangKabupaten Sragen, agar dapat membantu para pengajar untuk bisa lebih mudah dan efektif dalammelakukan proses mengajar selain itu dapat digunakan sebagai sarana belajar sendiri.Penelitian akan menggunakan metode observasi, kepustakaan, perancangan, pembuatan, ujicoba dan implementasi. Penelitian ini dapat membantu dalam proses belajar mengajar dan dapatmenambah referensi baru pembelajaran Pengenalan Alat Transportasi dan Rambu-rambu lalu lintasPada Taman Kanak-kanak (TK) Pertiwi 1 Plumbungan Karangmalang Kabupaten Sragen.Kesimpulan dari penelitian yaitu media pembelajaran yang dibuati cukup bermanfaat dalammelakukan proses belajar.Kata Kunci : Media Pembelajaran TK Pertiwi 1Abstract : Computer based media is learning process uses computer as a learning media. The useof this media in the learning process is able to motivate and increase the children’s science and skill.In term of introducing some kinds of transportation vehicle and traffic signs, the children are expectedto recognize the materials by using basic competence such as recognizing the transportation vehiclecorrectly, because the children are still in kindergarten and they find many difficulties to differ them.There are many types of children and concepts which must be adapted and the learning process isclassical, so it can make the children feel boring with the classroom learning and even the teachersometimes has to repeat the learning material more and more.This Research is expected to make an Development media , transportation vehicle andtraffic signs in the Kindergarten (TK) Pertiwi Plumbungan Karangmalang Sragen Regency, so that itcan help the teachers easier and more effective in doing thelearning process, and even it canbe useda media for learning themselves. The research uses the observation method, leterary criticism,arrangement, producing, trial and implementation. This researh is able to help in teaching learningprocess and improve the new reference of learning to introduce transportation vehicle and traffic signsin the Kindergarten (TK) Pertiwi Plumbungan Karangmalang Sragen Regency. As the conclusion, thelearning media used in the research has many advantages in learning process.Key word : Learning Media or Multimedia