ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) UNTUK MENDUKUNG MANAJEMEN HUBUNGAN PELANGGAN - Nurohim, Galih Setiawan; - Universitas Bina Sarana Informatika, Doddy Satrya Perbawa (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2021)
Abstract – The development of the business world encourages companies to always try to improve service to consumers. Fostering good relationships with consumers is also important for both business and consumer needs and can be done electronically and can also be done online. Internet users in Indonesia are increasing every year, from data collected by the Association of Indonesian Internet Service Users, it states that internet users in Indonesia in 2013 reached 82 million, this is only 30% of the Indonesian population. The purpose of this study is to design a customer application. Relationship Management (CRM) so as to foster good relationships with consumers and increase sales. The method for application development is Prototype and the method for increasing sales is the Customer Relationship Management (CRM) method. The reason for using the prototype is that in the process of making the system more listening to the wishes of the user so that the results of the research carried out will be as expected. The supporting tools used in this research are PHP programming language, and MySQL database. As for writing program code using laravel.Keywrds :  Customer Relationship Management, electronic Commerce, Laravel Abstrak – Perkembangan dunia bisnis mendorong perusahaan untuk selalu berusaha meningkatkan pelayanan kepada konsumen. Membina hubungan baik dengan konsumen pun merupakan hal yang penting baik untuku bisnis ataupun untuk kebutuhan konsumen dan dapat dilakukan secara elektronik dan juga dapat dilakukan secara online. Pengguna internet di Indonesia tiap tahun semakin bertambah, dari data yang di himpun Asosiasi Pengguna Jasa Internet Indonesia menyebutkan bahwa pengguna internet di Indonesia pada tahun 2013  mencapai  82  juta,  ini  baru  30%  dari  penduduk  Indonesia.Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk  merancang  sebuah aplikasi Customer Relationship Management (CRM) sehingga  dapat  membina hubungan baik terhadap konsumen dan meningkatkan penjualan.  Metode  untuk  pengembangan  aplikasi  adalah Prototype dan untuk metode untuk meningkatkan penjualan adalah metode Customer Relationship Management  (CRM).  Alasan  pemanfaatan  Prototype  yaitu  pada  proses  pembuatan  sistem  lebih mendengar  kepada  keinginan  User  sehingga  hasil  penelitian  yang  dilakukan  akan  sesuai  dengan yang diharapkan. Tools pendukung yang digunakan pada penelitian ini yaitu, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL. Sedangkan untuk penulisan code program menggunakan laravel.Kata kunci:  Manajemen hubungan pelanggan,  Perdagangan ellektronik, Laravel