Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Sholat Fardhu Lima Waktu - ., Dwi Kinasih; ., Nugroho Agung Prabowo (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2013)
ABSTRACT - a multimedia computer system is a form of integration of the elements that make up animage, text, video, audio support each other to get the output of an information system that is moreinteractive. Making the media interactive learning geometry mathematics one of which is to improvethe quality of education by utilizing the presentation and animation software maker. The software aimsto facilitate teachers in presenting the material with multimedia facilities in which there are images,sound and animation so that students more easily absorb the material being taught teachers. In thisstudy the authors used methods: observation, interviews, literature, design / design, testing andimplementation. With the interactive learning media in the form of interactive CD is expected ofteachers could more easily provide learning materials, especially the material geometry mathematicsand students can more easily understand the lesson materials submitted by the teacher.Keywords: multimedia, instructional media, geometryABSTRAKSI – Sistem komputer multimedia adalah suatu bentuk integrasi dari elemen-elemen yangtersusun atas gambar, teks, video, audio yang saling mendukung untuk mendapatkan hasil outputsuatu sistem informasi yang lebih interaktif. Pembuatan media pembelajaran interaktif bangun ruangmatematika salah satunya adalah untuk mengembangkan kualitas pendidikan dengan caramemanfaatkan software pembuat presentasi dan animasi. Software tersebut bertujuan untukmempermudah pengajar dalam menyampaikan materi dengan fasilitas multimedia yang di dalamnyaterdapat gambar, suara dan animasi sehingga siswa lebih mudah menyerap materi yang diajarkanguru. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode: observasi, wawancara, kepustakaan,perancangan/desain, uji coba dan implementasi. Dengan adanya media pembelajaran interaktif yangberbentuk CD interaktif diharapkan guru bisa lebih mudah memberikan materi pembelajaranmatematika khususnya materi bangun ruang dan siswa dapat lebih mudah memahami materi-materipelajaran yang disampaikan oleh guru.Kata kunci: multimedia, media pembelajaran, bangun ruangABSTRACT - a multimedia computer system is a form of integration of the elements that make up animage, text, video, audio support each other to get the output of an information system that is moreinteractive. Making the media interactive learning geometry mathematics one of which is to improvethe quality of education by utilizing the presentation and animation software maker. The software aimsto facilitate teachers in presenting the material with multimedia facilities in which there are images,sound and animation so that students more easily absorb the material being taught teachers. In thisstudy the authors used methods: observation, interviews, literature, design / design, testing andimplementation. With the interactive learning media in the form of interactive CD is expected ofteachers could more easily provide learning materials, especially the material geometry mathematicsand students can more easily understand the lesson materials submitted by the teacher.Keywords: multimedia, instructional media, geometryABSTRAKSI – Sistem komputer multimedia adalah suatu bentuk integrasi dari elemen-elemen yangtersusun atas gambar, teks, video, audio yang saling mendukung untuk mendapatkan hasil outputsuatu sistem informasi yang lebih interaktif. Pembuatan media pembelajaran interaktif bangun ruangmatematika salah satunya adalah untuk mengembangkan kualitas pendidikan dengan caramemanfaatkan software pembuat presentasi dan animasi. Software tersebut bertujuan untukmempermudah pengajar dalam menyampaikan materi dengan fasilitas multimedia yang di dalamnyaterdapat gambar, suara dan animasi sehingga siswa lebih mudah menyerap materi yang diajarkanguru. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode: observasi, wawancara, kepustakaan,perancangan/desain, uji coba dan implementasi. Dengan adanya media pembelajaran interaktif yangberbentuk CD interaktif diharapkan guru bisa lebih mudah memberikan materi pembelajaranmatematika khususnya materi bangun ruang dan siswa dapat lebih mudah memahami materi-materipelajaran yang disampaikan oleh guru.Kata kunci: multimedia, media pembelajaran, bangun ruang