Perancangan Sistem Layanan Informasi Akademik Berbasis Short Message Service - Eka Purnama, Bambang; - Universitas Surakarta, M Affan Effendi (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
ABSTRACT - In the world of education, information services that can be directly accessed by the community are certainly very necessary. Now the mobile phone is a communication facility that is quite important and has become an epidemic for some members of the campus community. Information services that can be directly accessed by the community will certainly have a very positive impact on educational institutions in the midst of intense competition.The creation of academic information services based on Short Message Service is used to obtain academic information through queries against the databases that are already available, the information that can be accessed is information on Class Schedules, Exam Schedules, Announcements, and Grades. The language used to implement the Short Message Service-based academic information service is Visual Basic 6.0, a programming language that is easy to use for application development, both small and large applications. With the many control components provided by Visual Basic 6.0, it makes it easier for programmers and application developers to build applications.For the user community, of course, information services based on Short Message Service make it easy to quickly get the basic information needed in relation to the teaching and learning process they are undergoing. Moreover, the service facilities can be accessed flexibly through the equipment they already have. User mobility is no longer an obstacle to getting information that can support self-management during the academic process. The general public can also benefit from the creation of academic information services. Especially for parents or parties who fund students, students can obtain information related to student learning outcomes. In the future, society will be more dependent on technology, technological exploration will of course be increasingly needed so that technology utilization can be more optimal.Keywords: SMS, Academic Information System, Information System ABSTRAKSI - Dalam dunia pendidikan, pelayanan informasi yang dapat langsung diakses oleh para civitasnya tentu sangat diperlukan. Sekarang handphone merupakan fasilitas komunikasi yang cukup penting dan telah mewabah bagi sebagian civitas kampus. Layanan informasi yang dapat langsung diakses oleh civitasnya tentu akan memberi dampak yang sangat positif bagi lembaga pendidikan di tengah kompetisi yang ketat .Penciptaan layanan informasi akademik berbasis Short Message Service digunakan untuk memperoleh informasi akademik melalui query terhadap database yang telah tersedia, informasi-informasi yang dapat diakses adalah informasi mengenai Jadwal Kulliah, Jadwal Ujian, Pengumuman, dan Nilai. Bahasa yang digunakan untuk mengimplementasikan layanan informasi akademik berbasis Short Message Service adalah bahasa Visual Basic 6.0 merupakan bahasa pemrograman yang mudah digunakan untuk pengembangan aplikasi, baik aplikasi kecil maupun besar. Dengan banyaknya komponen kontrol yang disediakan oleh Visual Basic 6.0 membuat para programmer dan pengembang aplikasi lebih mudah dalam pembuatan aplikasi.Bagi civitas pengguna, tentu saja layanan informasi berbasis Short Message Service memberikan kemudahan untuk mendapatkan dengan cepat informasi-informasi pokok yang diperlukan dalam kaitannya dengan proses belajar mengajar yang dijalaninya. Apalagi fasilitas layanannya dapat diakses sacara fleksibel melalui peralatan yang telah dimilikinya. Mobilitas pengguna tidak lagi menjadi satu hambatan untuk mendapatkan informasi-informasi yang dapat menunjang manajemen diri selama mengikuti proses akademiknya. Masyarakat umum juga dapat ikut memetik keuntungan dari penciptaan layanan informasi akademik. Khususnya bagi orang tua atau pihak penyandang dana bagi peserta didik dapat memperoleh informasi-informasi yang berkaitan dengan hasil belajar peserta didik. Di masa depan, masyarakat akan lebih bergantung pada teknologi, eksplorasi teknologi tentu saja akan semakin dibutuhkan agar pemanfaatan teknologi dapat lebih optimal.Kata Kunci : SMS, Sistem Informasi Akademik, Sistem Informasi