Optimasi Biaya Distribusi Telur Ayam Menggunakan Model Transportasi Stepping Stone - Vera Devani; Chlarisya Rahmadani (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2021)
AbstrakPT. IA merupakan salah satu perusahaan negeri swasta yang bergerak dalam bidang pembuatan pakan ternak, penghasil telur ayam serta ternak ayam niaga pedaging. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan biaya distribusi telur ayam yang optimal dan membandingkan biaya distribusi telur ayam sebelum dan sesudah optimasi. Metode yang digunakan untuk memecahkan permasalahan transportasi ini adalah menggunakan Metode Vogel’s Approximation Method sebagai solusi basis awal dan Metode Stepping Stone sebagai metode untuk mencari solusi optimal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa total biaya minimum distribusi telur ayam dengan solusi optimal menggunakan Metode Stepping Stone adalah Rp. 585.300.000. Selisih biaya optimalnya Rp. 94.800.000 dari biaya sebelumnya yaitu Rp. 680.100.000, dengan demikian dapat menghemat biaya distribusi sebesar 13,9%.                                                                 Kata kunci: Model Transportasi, Stepping Stone, Vogel’s Approximation Method