Analisis Financial Distress Dengan Menggunakan Metode Rgec Untuk Memprediksi Kebangkrutan: Studi Pada Perusahaan Perbankan Yang Listing Di Bei Periode 2015-2019 - Sari, Vina Kurnia; Dwiriotjhajono, Jojok (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kondisi Finansial Distress perusahaan perbankaan yang listing di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2015-2019 ditinjau dengan RGEC. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis (RGEC) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang rutin mempublikasikan laporan keuangan dan laporan Good Corporate Governance secara berurutan serta tidak terbentuk selama periode penelitian selama periode 2015-2019. Hasil penelitian menunjukkan Profil risiko (Risk Profile) bank umum dengan menggunakan rasio NPL berada dalam kondisi yang sehat dan analisis LDR berada dalam kondisi tidak sehat. Untuk Good Corporate Governance (GCG) kinerja perbankan dalam kategori sehat. Sedangkan dari aspek Rentabilitas (Earnings) dengan menggunakan dua rasio yaitu NIM berada dalam kondisi sangat sehat dan BOPO berada dalam kondisi tidak sehat. Sedangkan dari aspek Capital dengan mengitung Capital Adequacy Ratio (CAR) kinerja keuangan perbankan masuk dalam kriteria sangat sehat.