Sistem Informasi Penjualan Toko Kopi Aroma Berbasis Online - Cahya, Anisah; Putri, Fatimah; Latifah, Alya; Alfarizki, Dimas; Yona, Tivani (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2021)
Jurnal ini terkait dengan sistem informasi yang diimplementasikan melalui penjualan toko kopi berbasis online, pada dasarnya sistem informasi merupakan adalah kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi itu untuk mendukung operasi dan manajemen, laporan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi dapat diimplementasikan dalam proses penjualan toko kopi berbasis online yang menjadikan pemahaman baru bagi masyarakat. Adapun metodologi yang digunakan pada laporan ini adalah metode pengamatan, dokumentasi dan studi pustaka. Data yang kami amati berkaitan dengan metode yang kami gunakan yakni Metode UML seperti actor/siapa saja yang terlibat dalam proses ini, aktivitas apa saja yang dilakukan, urutan waktu kejadian dalam proses pembelian pada website Toko Kopi Aroma. Kemudian pada metode dokumentasi kami mendokumentasikan UML dengan tiga bagian UML yaitu berdasarkan structure diagram, behavior diagram, dan interaction diagram. Pada metode terakhir yaitu metode studi pustaka, kami mengumpulkan data dengan cara mempelajari barang-barang literatur yang berhubungan dengan masalah yang diteliti sebagai landasan teori. Data yang dibutuhkan dapat diperoleh dari buku-buku, karya ilmiah, tesis, disertasi, ensiklopedia, internet, dan sumber-sumber lainnya. dengan adanya studi pustaka, hubungan antara masalah, penelitian- penelitian yang relevan, dan teori akan menjadi lebih jelas. Pada Laporan ini kami juga membuatkan website Toko Kopi Aroma sebagai hasil dari implementasi UML yang sudah dibuat sebelumnya.