Implementasi Diagram UML (Unified Modelling Language) Pada Perancangan Sistem Informasi Laporan Persediaan Barang - Aulia, Vidiani; Adriyani, Mira; Wahyuda, Murdika; Langi, Gabriela; Ria, Silva (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2021)
Pada jaman ini sangat dibutuhkan sistem informasi yang dapat membarikan informasi secara cepat dan akurat. Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki sistem laporan persediaan barang agar lebih efektif dan efisien. Pada saat ini banyak perusahaan yang bermasalah dalam keterlambatan penyerahan laporan dan tidak akuratnya laporan yang disampaikan. Dalam merancang sistem informasi laporan persediaan barang menggunakan Unified Modelling Language (UML) berorientasi pada objek. Peneliti menggunakan Unified Modelling Language (UML) bertujuan agar sistem yang diinginkan dapat dilaksanakan dengan baik sehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Proses uml ini dimulai dari usecase, activity diagram, dan class diagram. Uml juga memudahkan pengembangan perangkat lunak sehingga mengetahui alur yang diharapkan. Alur penelitian ini yaitu pengumpulan data, identifikasi data, perancangan prototype dan laporan hasil. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi terbaik untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di perusahaan. Lapran persediaan barang memanfaatkan perangkat lunak agar lebih efektif dan meminimalisir permadalahan yang ada.