Analisis Pengaruh Fraud Diamond Dalam Mendeteksi Kemungkinan Terjadinya Fraudulent Financial Statement Terhadap Perusahaan yang Terdaftar Sebagai LQ-45 di BEI Tahun 2017-2019 - Thalia, Virissya; Meiden, Carmel (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2021)
Informasi di dalam laporan keuangan adalah informasi yang sangat penting bagi pengguna laporan keuangan dalam mengambil keputusan. Tidak menutup kemungkinan adanya salah saji dalam penyajian laporan keuangan karena kekeliruan maupun kecurangan atas perlakuan manajer. Dampak dari salah saji laporan keuangan adalah kerugian finansial para pemangku kepentingan dan menurunnya kepercayaan pengguna laporan keuangan. Beberapa publikasi menyatakan kasus kecurangan laporan keuangan mengalami peningkatan setiap tahunnya dan hal ini mengindikasikan adanya kebutuhan yang kuat untuk penelitian dengan tujuan mengidentifikasi metode efektif dalam mendeteksi potensi kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fraud diamond dalam mendeteksi kemungkinan terjadinya fraudulent financial statement. Objek Penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar sebagai LQ-45 di BEI pada tahun 2017-2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 30 perusahaan sampel dengan 90 data amatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif, uji kesamaan koefisien, dan analisis regresi logistik yang diolah dengan program SPSS 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa stabilitas keuangan, tekanan eksternal, target keuangan, dan kapabilitas terbukti beperngaruh positif terhadap kemungkinan terjadinya fraudulent financial statement. Sedangkan kebutuhan keuangan pribadi, sifat dari industri, ketidakefektivan pengendalian, dan rasionalisasi tidak terbukti berpengaruh terhadap kemungkinan terjadinya fraudulent financial statement.