Pentingnya Analisis Kebutuhan Pelatihan Untuk Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Organisasi - Nurhalim, Andres Dharma; Puspita, Shandy (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2021)
Sumber daya manusia merupakan elemen utama dari sebuah organisasi. Untuk memenuhi kebutuhan peningkatan kinerja yang baik dalam sebuah organisasi, salah satu cara yang dapat ditempuh pihak adalah dengan melakukan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia. Secara pragmatis, program pelatihan dan pengembangan memiliki pengaruh positif baik bagi individu maupun organisasi. Analisis kebutuhan pelatihan merupakan suatu kegiatan yang perlu dilakukan secara sistematis untuk menemukan adanya kesenjangan antara pengetahuan, keterampilan dan sikap seseorang yang dibutuhkan oleh organisasi yang dapat ditingkatkan melalui pelatihan. Analisis kebutuhan perilaku ini nantinya akan membantu organisasi dalam menggunakan sumber daya secara efektif dan mencegah kegiatan pelatihan yang tidak perlu.